体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
梅酢
梅干しをつくる際、塩漬けしたときに上がってくる水分。
「塩けがあるので、これだけでも味が決まります。私は塩分14%で梅干しをつくるので梅酢の塩分も低めですが、市販のものは20%前後のものが多い様子。自宅の梅酢を使う場合は、味をみながら調整を」とワタナベマキさん。
梅酢を使って
もやしとアボカドの梅酢あえ
クリーミーなアボカドを梅酢で軽やかに。
材料(2人分)
● もやし | 1/2袋 |
● アボカド | 1個 |
● 白梅酢 | 大さじ1 |
● ごま油 | 小さじ2 |
● 七味とうがらし | 少々 |
つくり方
1 もやしはひげ根を取り除き、塩少々(分量外)を加えた湯で30秒ゆでる。ざるにあげ、キッチンペーパーで水けをふき取り、粗熱を取る。
2 アボカドは皮と種を取り除き、3cm角に切る。
3 ボウルに1、2、白梅酢を入れてさっと混ぜ、ごま油を加えてひと混ぜする。器に盛り、七味とうがらしをふる。
〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
インスタグラム:@maki_watanabe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです