(『天然生活』2023年8月号掲載)
自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」を使って
レモンパスタ
発酵調味料のダブル使い。シンプルだからこそ、個々のおいしさがより際立ちます。
材料(2人分)
● パスタ | 160g |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● 発酵レモン | 大さじ1 |
● 基本の発酵バター | 30g |
● こしょう | 適量 |
つくり方
1 パスタは湯量に対し1%の塩(分量外)を入れ、表示通りにゆでる。
2 フライパンに発酵バターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらパスタのゆで汁90mLと発酵レモンを入れてよく混ぜる。
3 1のパスタを入れて、汁けがなくなるまでよくからめる。器に盛り、こしょうをかける。
夏バテ防止のポイント
発酵レモンと発酵バターのふたつの発酵調味料を使用。パスタをゆでてあえるだけなので、暑い台所での調理がさっと終わるレシピ。
自家製の「発酵スパイス」を使って
発酵スパイスサラダ
ケールの苦味と、ピリ辛の発酵スパイスがよく合います。くるみのやさしいコクを加えるのも、ポイントです。
材料(2人分)
● ケール | 2枚 |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個分 |
● くるみ(きざむ) | 20g |
● A | |
・発酵スパイス | 小さじ1 |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・白ワインビネガー | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
2 1にひと口大にちぎったケールと玉ねぎを入れてあえ、くるみを加えてさらにあえる。
夏バテ防止のポイント
ケールは栄養価が高く、くるみは自律神経や胃腸の不調を防ぐとされている。発酵スパイスと合わせてスパイシーに仕上げた夏におすすめのサラダ。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです