• 夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は、自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」でつくる「レモンパスタ」と、「発酵スパイス」でつくる「発酵スパイスサラダ」のメニューを紹介します。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」を使って
    レモンパスタ

    発酵調味料のダブル使い。シンプルだからこそ、個々のおいしさがより際立ちます。

    画像: 自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」を使って レモンパスタ

    材料(2人分)

    ● パスタ160g
    ● にんにく(みじん切り)1片分
    ● 発酵レモン大さじ1
    ● 基本の発酵バター30g
    ● こしょう適量

    つくり方

     パスタは湯量に対し1%の塩(分量外)を入れ、表示通りにゆでる。

     フライパンに発酵バターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらパスタのゆで汁90mLと発酵レモンを入れてよく混ぜる。

     のパスタを入れて、汁けがなくなるまでよくからめる。器に盛り、こしょうをかける。

    夏バテ防止のポイント
    発酵レモンと発酵バターのふたつの発酵調味料を使用。パスタをゆでてあえるだけなので、暑い台所での調理がさっと終わるレシピ。

    自家製の「発酵スパイス」を使って
    発酵スパイスサラダ

    ケールの苦味と、ピリ辛の発酵スパイスがよく合います。くるみのやさしいコクを加えるのも、ポイントです。

    画像: 自家製の「発酵スパイス」を使って 発酵スパイスサラダ

    材料(2人分)

    ● ケール2枚
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
    ● くるみ(きざむ)20g
    ● A
    ・発酵スパイス小さじ1
    ・パルメザンチーズ適量
    ・白ワインビネガー大さじ1
    ・オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。

     にひと口大にちぎったケールと玉ねぎを入れてあえ、くるみを加えてさらにあえる。

    夏バテ防止のポイント
    ケールは栄養価が高く、くるみは自律神経や胃腸の不調を防ぐとされている。発酵スパイスと合わせてスパイシーに仕上げた夏におすすめのサラダ。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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