• 料理研究家の松田美智子さんにスイカのアマレットがけのつくり方を教えていただきました。アマレットが香る大人のデザート。少し甘みが足りないスイカにもおすすめです。

    スイカのアマレットがけのつくり方

    画像: スイカのアマレットがけのつくり方

    アマレットの甘い香りとスイカの食感を楽しむデザート。簡単なのに、上等な一品。

    材料(2〜3人分)

    画像: 材料(2〜3人分)
    ● スイカ2カップ分
    ● アマレット大さじ1

    つくり方

     スイカを冷やし、2cm角に切る。器に盛り、アマレットをかける。

    画像: つくり方

    アマレット

    杏子の核である杏仁からつくられるリキュール。アーモンドを思わせる甘い香り

    スイカのこと

    画像1: スイカのこと

    夏の風物詩ともいえるスイカ。全体の90%が水分であるスイカは暑い夏の水分補給や熱中症予防にぴったりです。また、ビタミンC、カリウム、ビタミンAのほかシトルリンというアミノ酸を多く含んでいます。シトルリンは血管をしなやかにする作用があり、血流改善や動脈硬化の緩和が期待されます。ただたくさん食べると体を冷やしすぎてしまうので、食べすぎには注意しましょう。

    また、スイカは収穫してからはどんどん味が落ち、シャキシャキの食感もなくなってしまいます。切りたてはそのままいただき、食べきれない分は2cm角くらいにカットしておき、ジュースなどに加工して使うのがいいでしょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: スイカのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: スイカのアマレットがけ|松田美智子の季節の仕事

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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