「さば」はかば焼きにしてもおいしい
かば焼きといえば“うなぎ”が定番ですが、家族全員分を買うには高価で手が出せないことも。
そんな時に重宝するのが、さばの切り身でつくるかば焼きです。
骨抜き済みの切り身を使うので、お子さんでも安心して食べられます。
甘辛いたれをからめて
さばのかば焼き丼のつくり方
うなぎは高いから…、さばで作っちゃいましょ。
さばは酒蒸しにすると、ふっくら。たれが焦げないように気をつけて!
材料(2人分)
● さば(骨抜き済み・半身) | 3切れ |
● あたたかいご飯 | 2人分 |
● 酒 | 大さじ1と1/2 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖、みりん、酒 | 各大さじ2 |
● 細ねぎの小口切り | 大さじ2 |
つくり方
1 フライパンにさばをキッチンばさみで3cm幅に切りながら入れる。酒を振り、ふたをして中火にかけ、2~3分蒸し煮にする。
2 ふたを取り、水分を飛ばしながら焼き色がつくまで両面焼いて、いったん取り出す。
3 フライパンをキッチンペーパーで拭いてAを入れ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。2を戻し入れ、手早くからめる。
4 器にご飯を盛り、3をのせ、細ねぎを散らす。好みで粉山椒を振っても。
〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/本郷由紀子〉
※ 本記事は『たじ飯の ごはんは10分でつくれます。』(主婦の友社)からの抜粋です。
◆特別な食材や難しい手順はいっさいなし! インスタで大人気「たじ」さん初のレシピ本◆
「おいしかった」「簡単につくれた」「つくってよかった」の声が続々!
インスタグラムのフォロワー58万人のたじさんがお届けする、“ズボラでせっかちさん専用”のレシピです。
\「たじ飯」はこんな方にぴったり/
・ズボラでめんどくさがりさん
・ごはんづくりはフライパンでパパッと時短
・節約メニューで乗り切りたい
・野菜をたっぷり使いたい
・なるべく洗い物を減らしたい
・自由に楽しく料理したい!
【CONTENTS】
● インスタで大反響のレシピ ベスト10
● 肉・魚・卵のメインおかず
● 初公開! レンジで・和えるだけで・フライパンですぐでき副菜
● 1品で大満足のごはん&麺レシピ
ほか、献立アイデアや子どもに人気のピザレシピなども紹介。
インスタグラムの投稿再生回数1,000万回を突破した伝説の「極上!天津飯」や、詰めずに埋める「ピーマンの肉詰め」も登場します!
たじ
栃木県在住。「手間は省いてとことん簡単に!」をモットーに、フライパンでパパッと作れる楽チン飯をインスタグラムで紹介。多くのレシピが反響を呼び、なかには動画の再生回数が1000万回を超えるものも。2023年10月から始めたインスタグラムのフォロワー数は58万人を超えた(2024年8月現在)。ふだんは古着屋のスタッフで、サッカー好きの小学生男子2人との3人暮らし。この本が初の著書となる。
インスタグラム:@taji._.meshi