• 料理研究家の松田美智子さんに春雨ときゅうり、きくらげのサラダのつくり方を教えていただきました。食材それぞれの歯ざわり食感を楽しめるサラダ。香りがよく、この季節の定番にしたいサラダです。

    春雨ときゅうり、きくらげのサラダのつくり方

    画像: 春雨ときゅうり、きくらげのサラダのつくり方

    少し三温糖を入れることで味に深みが。ザーサイによって塩分が異なるので味をみながら調味をして。

    春雨の戻し方

    ざるに春雨を並べ、熱湯を回しかけ、ふたをして5分ほど蒸らす。食感をよくするため、戻しすぎに注意。

    画像: 春雨の戻し方

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 春雨60g
    ● A
    ・しょうが(みじん切り)大さじ1
    ・ごま油大さじ3
    ・三温糖大さじ1
    ・米酢大さじ3
    ・薄口しょうゆ大さじ1
    ● ザーサイ(水にさらしてみじん切り)大さじ1
    ● きゅうり1本
    ● きくらげ(せん切りにして、さっと湯通しする)大さじ2
    ● みょうが2個

    ※きくらげはできれば生のものを。乾燥したものを使う場合は戻しておく。

    つくり方

     きゅうりは天地を落とし縦半分に切り、なりくちからスプーンなどで種を取る。2mmほどの斜め薄切りにする。ボウルに入れ軽く塩をふる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。

    画像3: つくり方

     ボウルにザーサイとAを入れてよく混ぜ、味をみながら薄口しょうゆで加減する。

    画像4: つくり方

     のきゅうりとみょうがの水けをペーパータオルでしっかり切る。みょうがは飾り用に少しとっておく。

    画像5: つくり方

     戻した春雨をまな板にのせ、十字に包丁を入れて食べやすい長さにする。

    画像6: つくり方

     せん切りしたきくらげとに入れてよくあえて器に盛り、とっておいたみょうがを飾る。

    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

    ※お好みでラー油を入れてもよい。

    春雨のこと

    画像1: 春雨のこと

    春雨は、でんぷんの粉に水を加えてこね、小穴のあいた製麺機で圧力をかけて押し出してゆでたのち、冷凍してから乾燥させたもの。中国発祥のアジア特有の食品で、主に緑豆を原材料とします。

    緑豆には利尿効果があり、体内の余分な水分を排出し、むくみを予防、改善してくれる効果が。また、低カロリー、低糖質で、食べ応えがあり満腹感が得られやすいのも春雨の魅力。さらに血糖値の上昇が穏やかな低GI値食品で、ダイエットの強い味方です。

    また、緑豆には暑さを和らげ、熱を体外に逃す働きも。夏にぴったりの食材といえるでしょう。小分けタイプのものが使いやすく便利です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 春雨のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 春雨ときゅうり、きくらげのサラダ|松田美智子の季節の仕事

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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