フライパンひとつで手軽つくれる! 秋の味覚の塩麹ペペロンチーノ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
まだまだ暑い日が続きますね。でもここまで来れば暑さももう少し。
八百屋さんに並ぶ野菜を見てみると、秋を感じることができるのではないでしょうか?
今月は、秋野菜を使った「秋野菜料理」のレシピをご紹介します。
今回は、フライパンひとつでできる簡単パスタ、「れんこんの塩麹ペペロンチーノ」のつくり方です。
れんこんの風味とまろやかな塩麹がマッチします。
れんこん塩麹ペペロンチーノのつくり方
材料(2人分)
● スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) | 160g |
● れんこん | 1節(150g) |
● ベーコン | 2枚 |
● にんにく | 1片 |
● オリーブオイル | 大さじ5 |
● 赤唐辛子(タネを取り除く) | 2本 |
● 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
● 万能ねぎ(小口切り)、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 れんこんは皮ごと2〜3mm厚さのいちょう切り、にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。オイルが熱されたら、れんこん、ベーコンを加え3〜4分ほど炒めて具材のみを取り出す。
3 2のフライパンのオイルは残したまま、水2カップ、塩麹を加えて中火にかけ、お湯が沸いたらパスタを半分に折って加える。
4 混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばし、2を戻し入れて器に盛り付ける。万能ねぎを散らし、こしょうをかける。
次回は「エリンギのホイル焼き」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたら幸いです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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