• 朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は、ザ・キャピトルホテル 東急の、幸せな気分になるホテルの朝ごはん「コンチネンタルブレックファースト」と「ORIGAMIビュッフェ」です。

    これぞ由緒正しきホテルの朝食「コンチネンタルブレックファースト」

    東京地下鉄南北線・銀座線の溜池山王駅、千代田線・丸の内線の国会議事堂前駅から地下直結とアクセス抜群の「ザ・キャピトルホテル 東急」。日枝神社が隣接することもあって、調和するようなメインエントランスは寺社建築の構造をモチーフにした和モダンテイスト。建築家・隈研吾氏の設計なのだそう。本当に目と鼻の先の距離感なので、「日枝神社に参拝してからホテルで朝食」というコースもおすすめです。今回はこちらのエントランスを入ってすぐの、オールデイダイニング「ORIGAMI(オリガミ)」にて、「コンチネンタルブレックファースト」「ORIGAMIビュッフェ」をいただきます。

    画像: 木材とガラスが調和した、伝統的な寺社建築がモチーフ。日本的なデザインは、海外からの宿泊客にも喜ばれている

    木材とガラスが調和した、伝統的な寺社建築がモチーフ。日本的なデザインは、海外からの宿泊客にも喜ばれている

    画像1: これぞ由緒正しきホテルの朝食「コンチネンタルブレックファースト」

    シンプルでありながらそれぞれにこだわりをもった、これぞ理想のホテルの朝食「コンチネンタルブレックファースト」(4,048円)。シンプルな組み合わせは、海外からのお客さまによく選ばれるのだそう。

    4種の中から選べるドリンク【オレンジ/グレープフルーツ/ミックスベジタブル/トマト】、自家製ブレッドの盛り合わせ【トースト/ブリオッシュ/クロワッサン/デニッシュ(季節により内容は変わります)】、フルーツサラダに、メインは【カスピ海ヨーグルト、オートミール、シリアル】から選べます。こちらに、コーヒーか紅茶が。

    画像: 濃厚でとろりとした口あたりのカスピ海ヨーグルト

    濃厚でとろりとした口あたりのカスピ海ヨーグルト

    画像: あたたかいオートミールにはミルクをかけて。お好みで砂糖を振りかけていただく

    あたたかいオートミールにはミルクをかけて。お好みで砂糖を振りかけていただく

    画像: 定番のシリアルにはドライフルーツやナッツが

    定番のシリアルにはドライフルーツやナッツが

    フルーツサラダは、朝のビタミンチャージとして、たっぷりフルーツがいただけるのもうれしいポイント。取材時は、グレープフルーツ、パイナップル、ブルーベリー、キウイ、メロン、ラズベリー、オレンジ、ドラゴンフルーツ、ぶどうなど盛りだくさん。内容は季節によって変わるそうです。

    画像: 色とりどりで美しいフルーツのサラダ

    色とりどりで美しいフルーツのサラダ

    画像2: これぞ由緒正しきホテルの朝食「コンチネンタルブレックファースト」

    「ジュースは果実味を感じるフレッシュな味わい、パンもホテルのベーカリーで毎朝焼いていて、どれもとてもおいしい。伸びのあるカスピ海ヨーグルトにたっぷりのフルーツを合わせいただくのはとっても幸せ」(八幡眞梨子編集長)

    画像: デニッシュにはけしの実がたっぷり

    デニッシュにはけしの実がたっぷり

    「コンチネンタルブレックファースト」は、朝食メニューのなかでも比較的さっと食べられる軽めのセットながら、しっかりバランスが取れていて、満足感もあり、理想の朝食を具現化したような幸福感がありました。

    好きなものを好きなだけ「ORIGAMIビュッフェ」

    画像: 写真一番手前)卵料理は【目玉焼き/ポーチドエッグ/スクランブルエッグ/ゆで卵/オムレツ】から、サイドディッシュは【ハム/ソーセージ/ベーコン/クリスピーベーコン】から選べます

    写真一番手前)卵料理は【目玉焼き/ポーチドエッグ/スクランブルエッグ/ゆで卵/オムレツ】から、サイドディッシュは【ハム/ソーセージ/ベーコン/クリスピーベーコン】から選べます

    自分の好きなものをお皿に盛り付けていくとき、童心に帰るような気持ちになります。ビュッフェスタイルの朝食は、いくつになってもわくわくするのはなぜでしょうか。

    お好きな食事やドリンクをビュッフェボードからピックアップする「ORIGAMIビュッフェ(5,819円)」。さらに、卵料理とサイドディッシュは、つくりたてを席までサーブいただけます。ビュッフェだけ楽しみたい場合は、卵料理とサイドディッシュをつけないこともできます(なしの場合は4,933円)。

    画像1: 好きなものを好きなだけ「ORIGAMIビュッフェ」

    野菜やフルーツをふんだんに使ったジュースは氷で冷やして提供。「ベジタブルジュース(写真中央緑色のもの)は、小松菜、ほうれん草、セロリ、パセリをベースに、りんごとレモンをブレンドしています」と、シェフの安保さん。

    画像: サラダコーナーには、自分で好きなだけ切り分けられるチーズも

    サラダコーナーには、自分で好きなだけ切り分けられるチーズも

    画像2: 好きなものを好きなだけ「ORIGAMIビュッフェ」

    パンコーナーには、トースト、ブリオッシュ、クロワッサンなど6種類のパンと、ジャム類がずらりと並びます。バターをたっぷり使った自家製のパンはどれも風味豊か。小さいサイズなので、いろいろと食べ比べできるのもうれしいポイントです。手前にあるトースターで、カリッと焼いていただきます。

    画像: 「ホテルは、日枝神社のすぐ近く。朝、参拝をしてから、モーニングに立ち寄るのもおすすめです」(八幡)

    「ホテルは、日枝神社のすぐ近く。朝、参拝をしてから、モーニングに立ち寄るのもおすすめです」(八幡)

    日枝神社の本殿からまっすぐ歩くとある鳥居を抜けたら、目の前はもう「ザ・キャピトルホテル 東急」。ちょっと特別な日におしゃれをして、ホテルの朝食をいただきに行きませんか?

    画像: オールデイダイニング「ORIGAMI」シェフ 安保 光治(あんぽ こうじ) 1990年 東急ホテルチェーンに入社。銀座東急ホテル、セルリアンタワー東急ホテルを経て2010年 ザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング「ORIGAMI」に着任し2022年10月よりシェフに就任。2006年「3つの熟成ヨーロッパ」優秀賞や東急ホテルズ料理コンテストでのグランプリ受賞など、数々の実績を残す。

    オールデイダイニング「ORIGAMI」シェフ
    安保 光治(あんぽ こうじ)
    1990年 東急ホテルチェーンに入社。銀座東急ホテル、セルリアンタワー東急ホテルを経て2010年 ザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング「ORIGAMI」に着任し2022年10月よりシェフに就任。2006年「3つの熟成ヨーロッパ」優秀賞や東急ホテルズ料理コンテストでのグランプリ受賞など、数々の実績を残す。


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    今回ご紹介した「朝食」はこちら

    「コンチネンタルブレックファースト」/4,048円(税、サービス料金込み)

    「ORIGAMIビュッフェ」/5,819円(税、サービス料金込み)、卵料理なしは4,933円(税、サービス料金込み)

    〈撮影/山川修一〉

    〈写真提供(ビュッフェ)/ザ・キャピトルホテル 東急〉

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    画像: 今回ご紹介した「朝食」はこちら

    ザ・キャピトルホテル 東急

    オールデイダイニング「ORIGAMI」

    東京都千代田区永田町2-10-3

    ☎03-3503-0872

    年中無休

    7:00~11:00(L.O.)

    ビュッフェおよびセットメニューは7:00~10:00(L.O.)



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