• 家族4人、1日に約1升のお米を食べるという山﨑家。朝からもりもりお米を食べるので、短時間でおいしく炊ける圧力鍋が欠かせないそう。お米のことを知り尽くした米農家さんならではの、お米をおいしくいただくヒントと、お米をがおいしくなる愛用道具を教えていただきました。
    (『天然生活』2022年2月号掲載)

    ごはんをおいしくすぐ炊きたい。そんなときは「圧力鍋」一択です

    茨城県で、農薬・化学肥料不使用米「ひなたの粒」を栽培する山﨑さん一家。

    お米は、できる限りおいしく食べてもらいたいというのが、育てた側としての愛情。

    お米を買う際に、まずチェックしてほしいのが“精米日”。どんな銘柄米でも古くなっては台無しです。

    「さらに、炊き上がりの食味を悪くするのは、“米の割れ”。洗米時に、この点を意識していただければ」というわけで、ざるの中で洗う場合は、米を傷つけにくい自然素材のものを愛用しています。

    ちなみに朝一番で炊きたてを食べたいとき、前の晩に炊飯器にお米と水をセットしがちですが……。

    常温で長時間浸水すると、味が落ちてしまうんです。わが家が炊飯に圧力鍋を使っているのは、ここも大きな理由。

    朝から家族全員でごはんをもりもり食べるので、浸水時間ゼロで、短時間でおいしく炊ける圧力鍋がベストなんです」

    山﨑 宏さん、瑞弥さん愛用の「お米がおいしくなる道具」

    ビタクイックプラス3.5L

    画像: 約内径22×長さ43(持ち手含む)×高さ14.5cm/フィスラージャパン ※現在は新しいモデルで販売

    約内径22×長さ43(持ち手含む)×高さ14.5cm/フィスラージャパン ※現在は新しいモデルで販売

    いくつかの圧力鍋を試した結果、安定しておいしく炊けると実感したのがこちら。

    画像1: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    もっちりして粒だちがよく、冷めても食味が落ちません。

    鉄釉手引炊飯土鍋 二合

    画像: 約直径19×高さ18.5cm/やまほん陶房

    約直径19×高さ18.5cm/やまほん陶房

    急がないときは土鍋炊き。耐熱温度が高く、土鍋本来の熱で素材をじっくり温める。

    画像2: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    ふたに穴がないので、蒸気が逃げずふっくら炊けます。

    マタタビの米研ぎざる

    画像: 3合用 約直径22×高さ13cm、5合用 約直径23.5×高さ14cm 山﨑さん私物

    3合用 約直径22×高さ13cm、5合用 約直径23.5×高さ14cm 山﨑さん私物

    会津地方で、農閑期の手仕事としてつくられていたまたたびのざる。

    画像3: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    米への当たりがやわらかいので、割れが起こらないのが長所です。

    宮下敬史さんの山桜のしゃもじ

    画像: 約幅7×長さ20cm/ろばの家 ※手作業により写真と形が異なる場合があります。

    約幅7×長さ20cm/ろばの家 ※手作業により写真と形が異なる場合があります。

    持ち手がほどよい細さで、へらの面が広めなのが使いやすさの理由。

    画像4: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    手巻き寿司をするときに、このサイズ感がちょうどいいんです。

    須田二郎さんのサラダボール

    画像: 約直径37×高さ9.5cm/うつわshizen

    約直径37×高さ9.5cm/うつわshizen

    サラダボールの名称で知られるアイテムを飯台感覚で活用。

    画像5: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    ちらし寿司に使ったり、おにぎりをつくるときに炊きたてをこちらに移したり。

    アンカーホッキングのストレートジャー

    画像: 左から)2800㏄ 直径17.5×高さ21cm、3800cc 直径18×高さ25cm/ワールド・クリエイト

    左から)2800㏄ 直径17.5×高さ21cm、3800cc 直径18×高さ25cm/ワールド・クリエイト

    山﨑家では、米びつとして10年ほど愛用。台所に出しっぱなしでもさまになるのがうれしい。

    画像6: 米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

    パッキンなどもないので、洗いやすく乾かしやすく、衛生的。お米の減りが一目瞭然なのもよいのです。



    〈撮影/萬田康文 取材・文/福山雅美〉

    山﨑 宏、瑞弥(やまざき・ひろし、みずや)

    家族4人、1日に消費する米は約1升。栽培する「ひなたの粒」は、もっちりとさっぱりのバランスが絶妙。自慢の米のほか、米粉や玄米粉も販売中。詳細はhttps://www.okome-yamazaki.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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