「梨のバターケーキ」のつくり方
みずみずしい梨がたっぷり。白ワインのコンポートでリッチな大人のケーキに仕上げました。
冷蔵庫で冷やしてバターがなじんだら食べごろです。
材料(直径18cmの底取れタルト型1台分)
コンポート | |
● 梨 | 1個(300g) |
● 水 | 200g |
● 白ワイン | 60g |
● きび砂糖 | 25g |
● レモン果汁 | 10g |
生地 | |
● A | |
・溶き卵(全卵) | 80g |
・きび砂糖 | 60g |
・バター | 60g |
● B | |
・製菓用米粉 | 60g |
・アーモンドパウダー | 20g |
・ベーキングパウダー | 1g |
● 粉糖、生クリーム(各好みで) | 各適量 |
下準備
・梨は皮をむいて四つ割りにして芯を取り、1cm幅のくし形切りにする。
・バターは湯煎にかけて溶かす。
・型に室温に戻したバター適量(分量外)をまんべんなく塗る。
・オーブンに天板を入れ、170℃に予熱する。
つくり方
1 コンポートをつくる。小鍋に材料をすべて入れ、弱火にかける。ゴムべらで軽く混ぜながら加熱し、アクが出たら取り除く。10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし、ボウルを当てたざるに上げて汁けをきる。
※コンポート液は捨てずにゼリーなどに活用可能。
2 生地をつくる。ボウルに溶かしバターと残りのAを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。Bを加え、粉けがなくなるまでさらによく混ぜる。型に流し入れ、1を並べる。
3 170℃のオーブンで25分ほど焼く。オーブンから取り出し、網にのせて粗熱をとる。
※表面にこんがりとした焼き色がついたら焼き上がり。
4 型ごとラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして型をはずし、好みの大きさに切る。好みで粉糖をふり、ゆるく泡立てたホイップクリームを添える。
※すぐに食べない場合はラップで包み、冷蔵庫におく。食べごろは翌日中。
本記事は『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)からの抜粋です
* * *
ほっこり和める癒やし系おやつが大人気! 創房優はじめてのレシピ集
SNSで穏やかな空気感とともに、米粉を使ったやさしいおやつレシピを発表する創房優さん初のレシピ集。米粉と抜群に相性のよい「果物」「野菜」を組み合わせた、SNSで未発表のおやつを含め42点のレシピを収録。季節の恵みのおいしさと米粉の軽やかさを同時に味わえる、心と体がよろこぶマリアージュをお楽しみください。
〈料理・撮影・スタイリング/創房優〉
創房優(そうぼうゆう)
金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理·製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
YouTube:創房優「優しいおやつの時間」
インスタグラム:@soboyu_recipe