• 体にやさしい「米粉」を使って、おいしくヘルシーなおやつをつくってみませんか。YouTubeなどで発信する、ほっこり癒やされるおやつレシピが話題の創房優さん。初のレシピ集『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)より、みずみずしい梨を使った「梨のバターケーキ」を教えていただきました。

    「梨のバターケーキ」のつくり方

    みずみずしい梨がたっぷり。白ワインのコンポートでリッチな大人のケーキに仕上げました。

    冷蔵庫で冷やしてバターがなじんだら食べごろです。

    画像: 「梨のバターケーキ」のつくり方

    材料(直径18cmの底取れタルト型1台分)

    コンポート
    ● 梨1個(300g)
    ● 水200g
    ● 白ワイン60g
    ● きび砂糖25g
    ● レモン果汁10g
    生地
    ● A
    ・溶き卵(全卵)80g
    ・きび砂糖60g
    ・バター60g
    ● B
    ・製菓用米粉60g
    ・アーモンドパウダー20g
    ・ベーキングパウダー1g
    ● 粉糖、生クリーム(各好みで)各適量

    下準備

    ・梨は皮をむいて四つ割りにして芯を取り、1cm幅のくし形切りにする。

    ・バターは湯煎にかけて溶かす。

    ・型に室温に戻したバター適量(分量外)をまんべんなく塗る。

    ・オーブンに天板を入れ、170℃に予熱する。

    つくり方

     コンポートをつくる。小鍋に材料をすべて入れ、弱火にかける。ゴムべらで軽く混ぜながら加熱し、アクが出たら取り除く。10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし、ボウルを当てたざるに上げて汁けをきる。

    画像1: つくり方

    ※コンポート液は捨てずにゼリーなどに活用可能。

     生地をつくる。ボウルに溶かしバターと残りのAを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。Bを加え、粉けがなくなるまでさらによく混ぜる。型に流し入れ、を並べる。

     170℃のオーブンで25分ほど焼く。オーブンから取り出し、網にのせて粗熱をとる。

    画像2: つくり方

    ※表面にこんがりとした焼き色がついたら焼き上がり。

     型ごとラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして型をはずし、好みの大きさに切る。好みで粉糖をふり、ゆるく泡立てたホイップクリームを添える。

    ※すぐに食べない場合はラップで包み、冷蔵庫におく。食べごろは翌日中。

    本記事は『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)からの抜粋です

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    『やさしい米粉のおやつ』(山と渓谷社)

    『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)|創房優

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    〈料理・撮影・スタイリング/創房優〉

    創房優(そうぼうゆう)
    金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理·製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
    YouTube:創房優「優しいおやつの時間」
    インスタグラム:@soboyu_recipe



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