• たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、健康な骨づくりにおすすめのちりめんじゃこ厚揚げを使った「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    食材の組み合わせを工夫して、栄養を上手に摂取

    「私自身、子どものころから貧血がひどくて朝礼のときに倒れてしまうような子だったんです。大人になってからも貧血で悩んできましたが、鉄分を多く含んだ食品だけをやたらと摂ればいいというものでもありません。タンパク質との組み合わせや、適度な量の炭水化物があってこそ、からだに上手に取り入れることができるのです」

    といってもあまり難しく考えないでと今泉さん。

    「当たり前のことだけれど食事を抜かずに3食きちんと食べることが基本。どうしても忙しくて卵がけごはんになってしまったら、のりやキムチを添えてもいい。1日を通してバランスがとれていれば構いません。昨日食べなかったものを今日食べると意識づけるのもいいですよ」

    今回は、カルシウムを効果的に摂れる料理を教えてもらいました。

    「材料やつくり方もシンプルなので、ぜひ、お試しを。おいしく食べることが一番大事ですね」

    骨粗しょう症予防にも大事な「カルシウム」

    骨や歯の主な成分となり、骨粗しょう症を予防する意味でも大事な栄養素のひとつ。

    乳製品や大豆製品、魚介、海藻などにも多く含まれます。

    組み合わせる際はさけやしらす干しなどに含まれるビタミンDを意識して。

    ビタミンDを同時に摂ることで、カルシウムの吸収を促進し、血液に入ったカルシウムの吸収や沈着をサポートします。

    カルシウムが豊富なおすすめ食材

    さけ
    ちりめんじゃこ
    小松菜
    モロヘイヤ
    大豆製品
    牛乳

    切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたしのつくり方

    切り干しとじゃこで、だしいらず。あっさり味だけど、うま味が凝縮。

    画像: 切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたしのつくり方

    材料(2人分)

    ● 切り干し大根20g
    ● 水菜1/3束
    ● 厚揚げ小1枚(約200g)
    ● ちりめんじゃこ大さじ2
    A
    ・水200mL
    ・酒大さじ2
    ・みりん小さじ2
    ・薄口しょうゆ小さじ2

    つくり方

     切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に15分つけてもどす。

     水菜は4~5cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分の横1cm幅に切る。

     鍋にAとじゃこ、を入れて中火にかける。煮立ったらあくをひき、厚揚げを並べ入れ、ふたをして弱火で8~10分煮る。

     切り干し大根の歯ごたえがやや残る程度に煮えたら、中強火にし、水菜を軸、葉の順に加え、ふたをしてさっと煮る。



    〈料理/今泉久美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 構成・文/結城 歩〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)
    料理研究家・栄養士。テレビ、雑誌、書籍等で栄養バランスのよい料理を提案するほか、女子栄養大学栄養クリニックで特別講師を務めている。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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