• 料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食「いろいろきのこ」のつくり方を教えていただきました。きのこのうま味を凝縮して保存すれば、パスタソースやごはんのお供など、さまざまな料理に役立ちます。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    パスタソースやごはんのお供に
    きのこのうま味をぎゅっと凝縮した保存食

    画像: パスタソースやごはんのお供に きのこのうま味をぎゅっと凝縮した保存食

    自家製の保存食には、つくりおきとはまた違った便利さと味わいがあります。

    料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食「いろいろきのこ」のつくり方を教えていただきました。

    数種類のきのこのうま味がたっぷりの「いろいろきのこ」はパスタソースにしたり、食べる前に炒めて水分を飛ばし、しょうゆを加えればごはんのお供にも。

    白ワインを日本酒に替えれば、和食料理にも活用できます。

    画像: 「いろいろきのこ」があれば、パスタソースも手早く完成。保存食の段階では塩をしないので、料理の応用範囲が広い

    「いろいろきのこ」があれば、パスタソースも手早く完成。保存食の段階では塩をしないので、料理の応用範囲が広い

    「いろいろきのこ」のつくり方

    画像: 「いろいろきのこ」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● しめじ2パック
    ● えのきだけ1パック
    ● マッシュルーム1パック
    ● 生きくらげ1パック
    ・にんにく(みじん切り)小さじ1
    ・オリーブオイル大さじ2
    ● 白ワイン大さじ3

    つくり方

     しめじとえのきだけは石づきを外し、細かくばらす。マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふき、石づきを外して4つにちぎる。生きくらげも石づきを外し、ひと口大にちぎる。

     大きめのフライパンにを合わせ、中火でにんにくを炒める。きのこを加えて炒め、油がなじんだら、白ワインを加えて混ぜる。ふたをして2~3分おき、火を止める。室温になったら、煮汁ごと密封容器に移す。

    ※冷蔵庫で3~4日保存可能。

    「いろいろきのこ」を使って
    「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方

    画像: 「いろいろきのこ」を使って 「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方

    数種のきのこにサワークリームがからみ合う、濃厚なパスタ。

    2mm程度の太麺のスパゲティがおすすめです。

    材料とつくり方(1人分)

     鍋に水1.5Lを沸かし、塩大さじ1と1/2を加えてパスタ70gをゆで始める。

     フライパンにいろいろきのこ1カップを入れて炒める。パスタのゆで汁1/2カップ、ナンプラー大さじ1、白こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、ソースにする。

     ゆで上がったを器に盛り、、サワークリーム50mLをのせる。シブレット(チャイブ)の小口切りとパルメザンチーズのすりおろしを好みで加え、よく混ぜて食べる。


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    ▼松田美智子さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

    蒸し豚ロース >>


    〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん

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