• 料理研究家の松田美智子さんに、めかじきでつくる自家製保存食「自家製ツナ」のつくり方を教えていただきました。ハーブ風味のツナは洋食だけでなく和食にも。粗くおろした大根おろしと香り豊かなしょうゆを合わせればシンプルなごちそうに。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    ローズマリーとタイムで風味付け
    さわやかな風味としっとり食感が楽しめる「自家製ツナ」

    画像: ローズマリーとタイムで風味付け さわやかな風味としっとり食感が楽しめる「自家製ツナ」

    料理研究家の松田美智子さんに、めかじきでつくる手づくり保存食「自家製ツナ」のつくり方を教えていただきました。

    ハーブの風味がさわやかで、しっとり食感を楽しめるツナは、油っぽさがなく、和風にも洋風にも活用できます。

    こちらの記事で紹介した、「いんげんと塩卵のサラダに加えて、南仏風サラダにするのもおすすめです。

    「自家製ツナ」のつくり方

    画像: 「自家製ツナ」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● めかじきの切り身(生、2cm厚さ)4切れ
    ・オリーブオイル大さじ3
    ・塩小さじ1
    ・ローズマリー、タイム各2枝
    ・にんにく(すりおろし)小さじ1
    ・レモン汁大さじ2
    ・白こしょう少々
    B
    ・オリーブオイル200mL
    ・チキンスープ200mL

    つくり方

     めかじきをと合わせ、30分室温におく。

     鍋にを入れ、を加える。ふたをして弱めの中火で15分煮て、火を止める。室温になったら、煮汁ごと密封容器に移す。

    ※冷蔵庫で4~5日保存可能。

    「自家製ツナ」を使って
    大根おろしと調味しょうゆでいただく「自家製ツナ」

    画像: 「自家製ツナ」を使って 大根おろしと調味しょうゆでいただく「自家製ツナ」

    鬼おろしで粗くおろした大根に、香り豊かなしょうゆをたらり。

    口の中でほろりとほどけるツナと混ざり、シンプルなごちそうに。

    材料とつくり方(2人分)

     器に自家製ツナと煮汁少々を盛り、大根おろし適量をのせる。

     調味しょうゆ(しょうゆににんにく、しょうが、柑橘の皮などを合わせて少しおいたもの)をかけていただく。


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    ▼松田美智子さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

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    〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: おいしい「自家製ツナ」のつくり方。口の中でほろりとほどける“ハーブ風味”のごちそう/料理研究家・松田美智子さん

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