• 料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食「塩卵」のつくり方を教えていただきました。ほどよい塩味で、おかずとしても、調味料としても役立ちます。ゆで野菜に加えれば、あっという間に色鮮やかなサラダの出来上がり。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    サラダやサンドイッチの具材に
    おかずと調味料のいいとこ取りの「塩卵」

    画像: サラダやサンドイッチの具材に おかずと調味料のいいとこ取りの「塩卵」

    料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食「塩卵」のつくり方を教えていただきました。

    ほどよい塩味が全体についた卵は、おかずと調味料のいいとこ取り。

    くずしてサンドイッチの具にしたり、お弁当に入れたりと、さまざまな料理に活躍します。

    いんげんなどのゆで野菜とあえれば、美しい色どりのサラダにも。

    画像: 「卵をゆでてから塩をふると、塩味が強くなりすぎるでしょう」と松田さん。塩卵は均一に味がしみこむので、素材それぞれの味を楽しめる料理になります

    「卵をゆでてから塩をふると、塩味が強くなりすぎるでしょう」と松田さん。塩卵は均一に味がしみこむので、素材それぞれの味を楽しめる料理になります

    「塩卵」のつくり方

    画像: 「塩卵」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 卵(室温にもどす)6個
    ● 塩大さじ2
    ● 水800mL

    つくり方

     鍋に塩と水を入れ、卵を加えて中火にかける。鍋縁がふつふつとしてきたら、菜箸を2膳持ち、鍋中をやさしく5~6回混ぜて水流をつくり、卵黄が中心にくるようにする。

     弱火で15分ゆで、火を止める。冷めたら卵の殻全体にひびを入れ、ゆで汁につけて冷蔵庫に保存する。

    ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

    「塩卵」を使って
    「さやいんげんと塩卵のサラダ」のつくり方

    画像: 「塩卵」を使って 「さやいんげんと塩卵のサラダ」のつくり方

    卵に味がついているので、サラダのドレッシングは少なめに。

    素材それぞれの味と食感を楽しむ一品です。

    材料とつくり方(2人分)

     かためにゆでたさやいんげんをひと口大に切る。塩卵は食べやすい大きさに切る。

     玉ねぎ1/4個を薄切りにし、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/3、白こしょう少々、白ワインビネガー大さじ1と1/2、フレンチマスタード小さじ1を合わせてドレッシングにする。をあえて盛りつける。


    * * *

    ▼松田美智子さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

    蒸し豚ロース >>

    いろいろきのこ >>


    〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。



    This article is a sponsored article by
    ''.