• 甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
    (『天然生活』2022年11月号掲載)

    砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」

    「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」と高吉洋江さん。

    じっくりと発酵させた甘味は、ほかの食材の持ち味をじゃますることなく、控えめでありながらも、コクと香りが加わります。

    「火を入れると甘酒特有の味と香りはやや薄れてしまうのですが、チーズのような発酵の香りがふんわりと残ります。砂糖だけでは出せない、甘酒ならではの味わいになるところがいいですね」

    甘酒を使って
    甘酒といちじくのマフィンのつくり方

    いちじくのプチプチとした食感が楽しいマフィンは朝ごはんにも。

    甘酒が入った生地は少し焦げやすいので焼くときに注意して。

    画像: 甘酒を使って 甘酒といちじくのマフィンのつくり方

    材料(底径5cmのマフィン型または耐熱カップ6個分)

    A
    ・薄力粉80g
    ・強力粉80g
    ・きび砂糖40g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・塩ひとつまみ(約0.5g)
    ● 卵(大きめ、室温に戻す)1個
    ● 甘酒70g
    ● ドライいちじく70g
    ● 牛乳40mL
    ● バター(食塩不使用)70g

    今回使用した甘酒
    国産 白米あま酒

    甘酒はアルコールを含まない米麹でつくられたタイプがおすすめ。

    下準備

    ・バターは湯せんか電子レンジで加熱して溶かし人肌程度に冷ます。

    ・ドライいちじくは約1.5cm角に切って分量の牛乳に20分以上ひたす。

    ・型にグラシンカップを敷く。

    ・オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルに、Aの材料を合わせてふるい入れ、ゴムべらで全体を混ぜる。

     中央にくぼみをつくり、卵、甘酒、牛乳とドライいちじくを加える。中央で円を描くようにゴムべらを動かして、周りの粉をくずしながら混ぜる。

     粉が半分ほど混ざり、混ぜた部分がとろっとしてきたら、準備した溶かしバターを加え、周りの粉をくずす。

     ボウルを回しながら切るようにさっくり混ぜる。粉が見えなくなったら混ぜ終わり。

     型に分け入れ、180℃のオーブンに入れて25~30分焼く(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。



    〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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