• イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、アーモンドとレモンの風味がおいしい「ビスコッティ・リッチ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
    (『天然生活』2023年12月号掲載)

    ビスコッティ・リッチのつくり方

    シチリアの修道院の外がカリッと、中はやわらかなアーモンド菓子。

    画像: ビスコッティ・リッチのつくり方

    材料(約14個分)

    ● アーモンドパウダー100g
    ● グラニュー糖100g
    ● 卵1個
    ● レモンの皮のすりおろし1/4個分

    下準備

    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

    つくり方

     ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、軽くこねて生地をひとつにまとめる。

     直径2cmのギザギザの口金を付けたしぼり袋にを入れ、オーブンシートを敷いた天板に6cm長さにしぼり出す。

     グラニュー糖(分量外、適量)を振り、180℃のオーブンで約7分、表面が軽く色付くまで焼く。



    〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉

    佐藤礼子(さとう・れいこ)
    イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.