天然生活 最新号

ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、お気に入りの飲みもの「アイリッシュコーヒー」のつくり方を教えてもらいました。
(『天然生活』2023年12月号)

心が整う飲みもののレシピ
「アイリッシュコーヒー」のつくり方

ひと息つきたいときやリラックスしたいときにぴったりな、身体も心も温まるアイルランド発祥のホットカクテル。

画像: 心が整う飲みもののレシピ 「アイリッシュコーヒー」のつくり方

桜井さんが夫・昇さんから教わった基本のレシピをご紹介。

コーヒーとホイップクリームは混ぜずにそのまま味わうのがおすすめ。

材料(1人分)

● 深煎りコーヒー120mL
● アイリッシュウイスキー30mL
● 中双糖(なければ白双糖でも可)15g
〈ホイップクリーム〉
・生クリーム適量
・グラニュー糖適量(生クリームに対して10%よりも少なめに)
〈トッピング〉
・シナモンパウダーや削りチョコレートなど)適量

つくり方

 耐熱グラスに湯を注いで温め、生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てておく。

 温めておいたグラスに中双糖を入れ、そこにアイリッシュウイスキーを入れる。

 深煎りコーヒーを、に注ぐ。

 のホイップクリームをのせる。

 お好みでシナモンパウダーや削りチョコレートをトッピングしたら完成。

画像: ウイスキーは「ブッシュミルズ」の「ザ・オリジナル・アイリッシュ・ウイスキー」を使用。白双糖(白ザラメ)でもおいしく仕上がるが、中双糖を使うとより豊かな味わいに

ウイスキーは「ブッシュミルズ」の「ザ・オリジナル・アイリッシュ・ウイスキー」を使用。白双糖(白ザラメ)でもおいしく仕上がるが、中双糖を使うとより豊かな味わいに

材料をそろえ、自分のためにひとつひとつ手順を踏んでつくる工程も気分転換に。

「しっかり酔うし、体が温まります」

* * *



<撮影/中乃波木 取材・文/井上奈那>

桜井かおり(さくらい・かおり)
東京・松陰神社前で20年間営んだ「カフェロッタ」を2021年9月末に閉店。現在は東京と金沢に拠点を置き、文筆業や買い付け、イベント開催などを行う。天然生活webにて「桜井かおりの雑記帖」を連載中。著書に『マダム・ロッタとパリ行かない?』(旭屋出版)など。インスタグラム@kaorilotta

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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