1月20日(月)発売 です。
定価900円(税込)
※地域により発売日が異なります
『天然生活』は、自分らしく暮らしを楽しみたい方のための雑誌です
第1特集
心と体をゆるめる習慣
寒さに縮こまってしまう季節。内から外から温めて、体をゆるめることで、心もほぐれていきます
エッセイ 浜島直子さん
チョコレートとけむくじゃら
元気な人の習慣
心と体をゆるめて、すこやかに
麻木久仁子さん、料理教室森田 森田久美さん、「摘季」脇田ひかるさん
ウー・ウェンさん
心と体をゆるめる料理
白菜、豚肉、しょうが、ねぎ鍋/えびワンタンゆり根鍋/大根、豆乳スープ など
ほっと心がゆるむ
冬ごもりを楽しむ家時間
松田美智子さん、美濃羽まゆみさん、中川たまさん
蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さん
香りでゆるめるハーブとアロマ
寒さを乗り切るための
お守りあったかグッズ
石村由起子さん、後藤由紀子さん、桜井かおりさん ほか
第2特集
小さなやさしい節約の工夫
野菜をおいしく使いきったり、環境にやさしい方法を取り入れたり、楽しみながら節約できる暮らしのアイデアを教えていただきました
自分の「好き」を大切に
私の楽しい節約
建築士 田中ナオミさん、エシカルライフ研究家 梨田莉利子さん
本田明子さんに教わる
冬野菜丸ごと使い切り
白菜…葉のサラダ、軸のきんぴら/大根…ぶり大根、ゆずこしょう漬け/キャベツ…ザワークラウト風蒸し煮/かぼちゃ…ポタージュ など
環境にやさしい
豊かで楽しい節約術
生活庭園研究家 四井千里さん、文筆家・小商店主 中村暁野さん
真藤舞衣子さんが岩井の胡麻油を訪ねて
安心安全、大切な油の話
巻頭特集
くまだまりさん
植物と切り紙の冬の楽しみ
身近な植物や家にある余り紙を使って、冬の日々に彩りを添える小さな手づくりを楽しんでみませんか
第52回 誌上マルシェ
「ミソノ刃物」のペティナイフ
700年以上にわたり刀鍛冶の技術を継承してきた、岐阜県関市にある刃物メーカー「ミソノ刃物」のペティナイフが入荷しました。
NYやヨーロッパなど世界の三ツ星シェフがこぞって使用している、まさに最高峰の逸品です。
ミソノでは材料の仕入れから、熱処理、加工まで一貫生産。熟練の職人が数カ月から1年あまりの時間をかけて、ハンドメイドで数々の刃物類をつくっています。
刃付けも手作業、100%ハンドメイドゆえに、量産のできない稀少なペティナイフです。
1月24日(金)12:00より天然生活 ONLINE SHOPでご注文を承ります
天然生活 ONLINE SHOP
https://shop.tennenseikatsu.jp/
※ ※ ※
『天然生活』2025年3月号は、
全国の書店・オンライン書店等でご購入いただけます
年間定期購読のご案内
購読料
1年間12冊で 10,800円(税込)
送料無料!
お申込み
➿0120-223-223 [年中無休・24時間受付]
※年間定期購読のご契約は、オンライン書店「富士山マガジンサービス」の利用規約に準じます。