ブラウニーとクッキーのいいとこどりな、チョコレートのお菓子
パティシエのHIRO SWEETSさんに、「ブラウニークッキー」のつくり方を教えていただきました。
ブラウニークッキーは、ブラウニーとクッキーの中間のようなお菓子。
表面のひび割れが特徴で、やわらかくしっとりした食感の新感覚クッキーです。
つくり方はとっても簡単! スプーンですくって焼くだけ。型も不要です。
溶かしバターでつくれるので、お菓子づくり初心者の方にもおすすめです。
ブラウニークッキーのつくり方
![画像: ブラウニークッキーのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2025/01/22/fd1a56f1df2dcac24e688b9c560ccab1061dd31b.jpg)
材料(約9個分)
● 無塩バター | 30g |
● 板チョコレート(ブラック) | 110g |
● 全卵 | 1個(約50g) |
● きび砂糖 | 50g |
● A | |
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 3g |
● 板チョコレート(ブラック・後入れ用) | 40g |
下準備
・Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
・オーブンを170℃に予熱する。(工程4で生地を冷凍庫で休ませている間に)
つくり方
1 バター、チョコレートはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出してボウルを軽く揺すり、再度電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
2 別のボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。1を加え、よく混ぜる。
3 均一になったらAをふるい入れ、粉けがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる
4 後入れ用のチョコを細かく刻んで加え、さっくりと混ぜたらラップをかけてボウルごと冷蔵庫に入れ、15分ほどおく。
刻んだチョコレートを加えることで、チョコの風味がよりリッチに。
5 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで生地を約1/9量ずつすくって並べる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2025/01/22/3f4f973ab57d343bb798cb8f229d210420093ad0.jpg)
焼くと生地が広がるので、間隔をあけて並べる。
6 170℃に予熱したオーブンで10~14分焼く。表面がひび割れて、裏側にうっすらと焼き色がついたら焼きあがり。そのまま粗熱をとる。
HIRO's Voice
ブラウニーとクッキーの中間のようなお菓子。やわらかく、しっとりとした食感が特徴です。
〈撮影/山川修一 スタイリング/官野亜海〉
※ 本記事は『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)からの抜粋です。
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![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2025/01/22/aaab89ed88a9ae103816bf46b13e645b338d0d5d.jpg)
HIRO SWEETS(ヒロ・スイーツ)
東京の製菓専門学校を卒業後、世田谷で数店舗を構える老舗洋菓子店や練馬、地元長野県の有名パティスリーにて10年以上パティシエとして働く。2022年よりYouTubeで動画の配信を開始。身近な材料で誰でも簡単に作れるプロならではのレシピを発表し、人気を集める。本書が初の著書。
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