いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、自家製「じゃことしょうがの佃煮」+刻み細ねぎの組み合わせです。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
卵かけごはんの絶品アレンジ
じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ
嚙みしめるほどおいしい、じゃこの佃煮。さらさらの卵かけごはんにうま味を添えます。
![画像: 卵かけごはんの絶品アレンジ じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2025/01/28/66eac00fa046d27f308d0cd2e634fa01265bed02.jpg)
材料(2人分)
〈じゃことしょうがの佃煮(つくりやすい分量)〉 | |
● ちりめんじゃこ | 30g |
● しょうが | 1片(15g) |
A | |
・酒 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
● 細ねぎ(小口切り) | 適量 |
● 卵 | 2個 |
● ごはん | 適量 |
つくり方
1 じゃことしょうがの佃煮をつくる。しょうがは皮ごと繊維に沿って細切りにする。鍋にAとしょうがを入れ、中火にかける。ワーッと煮立って、少しトローッとしてきたらちりめんじゃこを入れ、混ぜる。汁けがなくなったら火を止める。
2 茶碗にごはんをよそい、1と細ねぎを盛り、卵を割り入れる。
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです