• いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、自家製「じゃことしょうがの佃煮」+刻み細ねぎの組み合わせです。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    卵かけごはんの絶品アレンジ
    じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ

    嚙みしめるほどおいしい、じゃこの佃煮。さらさらの卵かけごはんにうま味を添えます。

    画像: 卵かけごはんの絶品アレンジ じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ

    材料(2人分)

    〈じゃことしょうがの佃煮(つくりやすい分量)〉
    ● ちりめんじゃこ30g
    ● しょうが1片(15g)
    A
    ・酒大さじ2
    ・しょうゆ大さじ1
    ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ2
    ● 細ねぎ(小口切り)適量
    ● 卵2個
    ● ごはん適量

    つくり方

     じゃことしょうがの佃煮をつくる。しょうがは皮ごと繊維に沿って細切りにする。鍋にAとしょうがを入れ、中火にかける。ワーッと煮立って、少しトローッとしてきたらちりめんじゃこを入れ、混ぜる。汁けがなくなったら火を止める。

     茶碗にごはんをよそい、と細ねぎを盛り、卵を割り入れる。



    〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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