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本田明子
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本田明子
ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「豚のしょうが焼き」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、しょうがをたっぷりと使った「豚のしょうが焼き」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
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塩むすびに合わせる“魅惑”のおかず「青菜の味噌汁」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、材料3つのシンプルな「青菜の味噌汁」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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漬け時間30分でおいしい!「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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漬け時間30分でおいしい!「なすの梅漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「なすの梅漬け」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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ごはんがすすむ“魅惑”のおとも「自家製塩鮭」と「鮭ふりかけ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、塩漬けにした鮭を冷蔵庫内で乾燥させてつくる「自家製塩鮭」と、塩鮭を使った「鮭ふりかけ」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「牛肉と里いもの甘辛煮」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、こってり甘辛味がおいしい「牛肉と里いもの甘辛煮」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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卵かけごはんの絶品アレンジ「おかか+おろししょうがじょうゆ+辛子明太子」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、おかか+自家製「おろししょうがじょうゆ」+辛子明太子の組み合わせです。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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卵かけごはんの絶品アレンジ「アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、アンチョビ+自家製「長ねぎじょうゆ」+ごまの組み合わせです。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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卵かけごはんの絶品アレンジ「じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、自家製「じゃことしょうがの佃煮」+刻み細ねぎの組み合わせです。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
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冬の「ほうれんそう」を味わうレシピ8選と調理のコツ。旬の冬は、甘味も栄養価も増し増し!|1月のおすすめ記事
冬が旬の「ほうれんそう」。夏場に比べてぐっと甘味が増し、栄養価も高くなります。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、定番のおひたしやあえものをはじめ、ホットサラダやカレーなど、一品で大満足なほうれんそう料理のレシピをご紹介します。
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「酢のもの」が酸っぱくなりすぎる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「レシピ通りにつくっても酢のものが酸っぱく感じる」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
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暮らしの知恵
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