• いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、おかか+自家製「おろししょうがじょうゆ」+辛子明太子の組み合わせです。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    卵かけごはんの絶品アレンジ
    おかか+おろししょうがじょうゆ+辛子明太子

    明太子としょうがのピリリとした辛味におかかの香り。卵かけごはんが大変身。

    画像: 卵かけごはんの絶品アレンジ おかか+おろししょうがじょうゆ+辛子明太子

    材料(2人分)

    ● かつおの削り節1袋(4〜5g)
    ● しょうが1片(5g)
    ● しょうゆ少々
    ● 辛子明太子1本
    ● 卵2個
    ● ごはん適量

    つくり方

     しょうがをすりおろし、しょうゆをかける。辛子明太子は食べやすい大きさに切る。

     茶碗にごはんをよそい、とかつおの削り節を盛り、卵を割り入れる。



    〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.