• 家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。和食はもちろん、洋風に仕上げた新鮮なおいしさにも、驚くこと間違いなしです。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    こごみのガーリック炒めのつくり方

    こごみの歯触りを楽しむなら、さっとソテーするのが一番。

    山菜は、実はイタリアンとの相性も抜群なのです。

    画像: こごみのガーリック炒めのつくり方

    材料(2人分)

    ● こごみ100g
    ● にんにく(薄切り)1片分
    ● 赤とうがらし1本
    ● 塩小さじ1/4
    ● こしょう少々
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     鍋に湯を沸かし、こごみをさっとゆでる(この工程は省いてもよいが、下ゆでしたほうがふっくらと仕上がる)。

     フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分にちぎった赤とうがらしを入れて中火にかける。油が温まったら、こごみと塩、こしょうを加え、さっと炒める。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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