家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。和食はもちろん、洋風に仕上げた新鮮なおいしさにも、驚くこと間違いなしです。
(『天然生活』2024年2月号掲載)
(『天然生活』2024年2月号掲載)
こごみのガーリック炒めのつくり方
こごみの歯触りを楽しむなら、さっとソテーするのが一番。
山菜は、実はイタリアンとの相性も抜群なのです。

材料(2人分)
● こごみ | 100g |
● にんにく(薄切り) | 1片分 |
● 赤とうがらし | 1本 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 鍋に湯を沸かし、こごみをさっとゆでる(この工程は省いてもよいが、下ゆでしたほうがふっくらと仕上がる)。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分にちぎった赤とうがらしを入れて中火にかける。油が温まったら、こごみと塩、こしょうを加え、さっと炒める。
〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事