• 家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「ぜんまいのナムル」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    ぜんまいのナムルのつくり方

    おいしく仕上げるポイントは、味がなじむまでしっかり冷ますこと。

    これがあれば、自家製ビビンバも味わいが格段にアップ。

    画像: ぜんまいのナムルのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● ぜんまい(水煮または、もどしたもの)1袋(150g)
    ● にんにく(みじん切り)少々
    ● 長ねぎ(みじん切り)1cm分
    A
    ・酒大さじ1
    ・砂糖小さじ1/2
    ・塩小さじ1/4
    ・しょうゆ小さじ1
    ・こしょう適量
    ● ごま油大さじ1/2

    つくり方

     ぜんまいはよく洗い、食べやすい長さに切る。

     鍋にごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、を加え、強火でよく炒める。全体が熱々になったら、火を止め、Aを加える。

     再び火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮する。火を止め、ごま油小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜ、風味をつける。そのまま完全に冷めるまでおき、味を落ち着かせる。

    レシピをおいしく楽しむポイント

    ぜんまいのほか、わらび、こごみを使ってもおいしい。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.