• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを料理家の柳瀬久美子さんに教えていただきました。今回は、にんじんとセロリのラペ オレンジ風味です。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    にんじんとセロリのラペ オレンジ風味のつくり方

    画像: 定番のラぺは、オレンジの風味と香り、ナッツなどを組み合わせて。前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておくと、より味がしみておいしい。

    定番のラぺは、オレンジの風味と香り、ナッツなどを組み合わせて。前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておくと、より味がしみておいしい。

    材料(6人分)

    ● にんじん2本
    ● セロリ1本
    ● オレンジの皮(ワックス未使用のもの)1個分
    ● ローストナッツ(刻んだもの)適量
    A
    ・ オレンジ果汁1/2個分
    ・ 赤ワインビネガー大さじ1
    ・ 塩小さじ1
    ・ オリーブオイル大さじ3

    つくり方

     にんじんはせん切りにする。セロリは目立つ筋を取り、にんじんに合わせてせん切りにする(葉の一部を飾り用にせん切りにする)。オレンジの皮はせん切りにして飾り用に一部をとっておく。

     ボウルにの材料を入れてよく混ぜ合わせ、を加えて全体をあえる。味がなじむまで冷蔵庫で30分~ひと晩おく。

     器に盛り、ローストナッツ、セロリの葉、オレンジの皮を散らす。



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    柳瀬久美子(やなせ・くみこ)
    料理家。長年、料理とお菓子の教室を主宰している。とくに、お菓子のレシピにファンが多く、つくりやすく絶品と定評がある。『濃いめがおいしい至福のプリン』(共著・家の光協会)のほか著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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