離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを料理家の柳瀬久美子さんに教えていただきました。今回は、『にんじんとセロリのラペ オレンジ風味』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
にんじんとセロリのラペ オレンジ風味のつくり方

定番のラぺは、オレンジの風味と香り、ナッツなどを組み合わせて。前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておくと、より味がしみておいしい。
材料(6人分)
| ● にんじん | 2本 |
| ● セロリ | 1本 |
| ● オレンジの皮(ワックス未使用のもの) | 1個分 |
| ● ローストナッツ(刻んだもの) | 適量 |
| ● A | |
| ・ オレンジ果汁 | 1/2個分 |
| ・ 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
| ・ 塩 | 小さじ1 |
| ・ オリーブオイル | 大さじ3 |
つくり方
1 にんじんはせん切りにする。セロリは目立つ筋を取り、にんじんに合わせてせん切りにする(葉の一部を飾り用にせん切りにする)。オレンジの皮はせん切りにして飾り用に一部をとっておく。
2 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて全体をあえる。味がなじむまで冷蔵庫で30分~ひと晩おく。
3 器に盛り、ローストナッツ、セロリの葉、オレンジの皮を散らす。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

柳瀬久美子(やなせ・くみこ)
料理家。長年、料理とお菓子の教室を主宰している。とくに、お菓子のレシピにファンが多く、つくりやすく絶品と定評がある。『濃いめがおいしい至福のプリン』(共著・家の光協会)のほか著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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