• 『天然生活の本』シリーズの1冊として、10月11日(金)に発売される、若山曜子さんの『りんごのお菓子』をご紹介します。

    いつも身近にあるくだもの、りんご。若山さんがりんごの魅力にとりつかれたのは、学生の頃、フランスでタルトタタンを食べたのがきっかけでした。生で食べてもおいしいけれど、加熱・加工をするとまったく別の味わいを見せるのがりんごの魅力。『りんごのお菓子』では、そんな身近なくだもののりんごを、多彩に楽しめる48品のレシピをご紹介しています。

    Prologue りんごがあれば、朝からおいしい

    画像: Prologue りんごがあれば、朝からおいしい

    ブランチも兼ねた、10分もあれば完成する、お手軽なりんごのメニュー6品をご紹介します。みずみずしいりんごが主役の食べかたを楽しみましょう。

    掲載レシピ
    ・りんごとハムとチェダーチーズのオープンサンド
    ・アップルティー
    ・りんごとカッテージチーズのサラダ
    ・りんごとアボカドとバナナのメープルマリネ
    ・りんごのハニーオートミール
    ・スライスりんごのロースト

    Chapter1 りんごのつくりおきスイーツ

    画像: Chapter1 りんごのつくりおきスイーツ

    そのままおいしくいただけて、より本格的なお菓子づくりにも展開できる、りんごのお菓子の基本レシピをご紹介します。トーストに塗ったりビスケットに乗せたりと、気軽に楽しめるのも魅力です。

    掲載レシピ
    ・キャラメルりんごクリーム
    ・アップルバター
    ・スパイス入りアップルバター
    ・りんごジャム
    ・りんごと干しあんずのジャム
    ・りんごのチャツネ
    ・りんごのジュレ
    ・煮りんごジャム
    ・フレーバー香るりんごのジュレ
    ・りんごのワインコンポート2種
    ・白ワインコンポートのマチェドニア
    ・赤ワインコンポートのグラニテ

    Chapter2 りんごの簡単お菓子

    画像: Chapter2 りんごの簡単お菓子

    ワンボウルでできる焼き菓子や、ブラウニー&キャラメルなど、思い立ったらすぐにつくれる簡単お菓子をご紹介します。りんごのやさしい風味と、ナッツやスパイスなどとの相性を楽しみましょう。

    掲載レシピ
    ・アップルバターマフィン
    ・ブルーチーズのりんごマフィン
    ・りんごのオートミールマフィン
    ・キャラメルりんごのマフィン
    ・りんごのキャラメルケイク
    ・ジンジャーブレッド
    ・アイリッシュソーダブレッド
    ・りんごとさつまいものケイクサレ
    ・サワークリームケーキ
    ・メープルケーキ
    ・りんごのブラウニー
    ・りんごのキャラメル
    ・りんごのフィナンシェ アールグレイ風味
    ・りんごのクランブル
    ・りんごとラズベリーのコブラ―
    ・りんごのバゲットフランベ
    ・小さなバラのりんごパン

    Chapter3 りんごの定番お菓子

    画像: Chapter3 りんごの定番お菓子

    りんごのお菓子というと誰もが思い浮かぶ、定番の人気の菓子をご紹介。時間にゆとりのあるときに、ぜひつくってみてください。一度成功すれば自信がつきますよ。

    掲載レシピ
    ・りんごのクランブルパイ
    ・フレッシュりんごとドライフルーツのパイ
    ・ラティストップアップルパイ
    ・簡単りんごジャムパイ
    ・白玉入りホットアップルパイ
    ・タルトタタン
    ・アップルダンプリング
    ・丸ごと焼りんご
    ・ハーフサイズの焼きりんご クランブルのせ
    ・ノルマンディー風りんごのタルト
    ・タルト・オ・ポム
    ・キャラメルりんごのNYチーズケーキ
    ・りんごコンポートのレアチーズケーキ

    手づくりがおいしい3種のパイ生地

    画像: 手づくりがおいしい3種のパイ生地

    りんごのお菓子のレシピに使える、3種のパイ生地のつくりかたをご紹介。バターが香るパイ生地は、さわやかな風味のりんごとの相性抜群で

    掲載レシピ
    ・溶かしバターのパイ生地
    ・練り込みパイ生地
    ・折り込みパイ生地

    【著者プロフィール】
    若山曜子(わかやま・ようこ)
    料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。なかでも、旬の果物を使った見た目にも美しいお菓子レシピは、スパイスや木の実類など、素材同士の組み合わせの妙も存分に楽しめる。

    天然生活の本『りんごのお菓子』(若山曜子・著)

    天然生活の本
    『りんごのお菓子』
    (若山曜子・著)

    amazon

    B5判 96ページ
    定価:本体1,400円 +税
    ISBN978-4-594-08304-5

    This article is a sponsored article by
    ''.