(『天然生活』2020年11月号掲載)
料理研究家・奥津典子さんおすすめの野菜セット
[長崎県] 田中たねの農園 野菜セット
園主は雲仙で40年無農薬の種採り農家・岩崎さんの種や在来種を受け継ぐ。農薬・化学肥料不使用。「秋は千々石ぶなというかぼちゃや葉付きにんじんも楽しみ」(奥津さん)
種類はおまかせで状態のよい野菜のセット 1,852円
田中たねの農園
https://tanakatane.thebase.in/
「キッチンパラダイス」店主・田中文さんおすすめの水炊きセット
[福岡県] 博多水炊きとり田 とり田水炊きセット ラーメン付き
丸鶏と水だけの濃厚なスープ、九州産の鶏肉、糸島の塩など素材を厳選した名店の味。「九州ならではの自家製ゆずこしょう、ポン酢、〆のラーメン付きがうれしい」(田中さん)
2~3人前 4,500円
博多水炊きとり田
電話/092-441-0922
http://www.toriden-gift.com/
料理家・広沢京子さんおすすめの梨
[福岡県] 林農園 旬の梨(秀品)
独自の品種を開発するほど梨の研究に熱心な農園。梨本来の味を引き出す土づくりと低農薬、有機栽培で、甘味と鮮度が保たれます。「梨のジュースもおすすめ」(広沢さん)
新高もしくは新興5㎏(12~18玉) 3,611円
林農園
電話/0946-62-1828
http://www.hayashinouen.com/
料理研究家・門倉多仁亜さんおすすめのかんぱち箱寿司
[鹿児島県] 榮樂寿司 かんぱち箱寿司
鹿児島のブランド魚「かのやカンパチ」を使用。新鮮なうちに黒酢入りの特製酢でしめて、押し寿司に。その上に甘酢煮の昆布。時間とともになじみ、豊かな味わいに。(門倉さん)
280g 1,300円
榮樂寿司
電話/0994-42-4402
※賞味期限の関係上、到着までに中2日以上かかる場所には発送をしておりません
ご推薦いただいた方々
料理研究家 奥津典子さん
おくつ・のりこ 東京と長崎育ち。2003年より organic baseを、2019年からオーガニック直売所タネトを、夫と主宰。1男2女の母。著書に『奥津典子の台所の学校』(WAVE出版)。
「キッチンパラダイス」店主 田中 文さん
たなか・あや 福岡県の台所道具店「キッチンパラダイス」店主。主婦視点で、機能性に優れた道具を吟味し、セレクトするプロ。SNSやブログを通じて、本物の道具について発信している。
料理家 広沢京子さん
ひろさわ・きょうこ 千葉県生まれ。2009年、拠点を福岡県に移し、生産者と消費者を繋ぐ活動に力を入れる。10/3〜11/1、三菱地所アルティアムにて「料理家広沢京子 jikijiki展」が開催。
料理研究家 門倉多仁亜さん
かどくら・たにあ 兵庫県生まれ。ロンドンのコルドンブルーでグランディプロム取得。2009年には鹿児島県に家を建てる。著書に『タニアのドイツ式部屋づくり』(ソフトバンククリエイティブ)。
<撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>