• 自然豊かな九州地方を、豪雨や台風など、想像以上の大規模な自然災害が襲っています。いま、私たちにできる応援の方法として、取り寄せのできる九州の生鮮食品を、九州に縁のある方々に教えてもらいました。
    (『天然生活』2020年11月号掲載)

    料理研究家・奥津典子さんおすすめの野菜セット

    画像: 料理研究家・奥津典子さんおすすめの野菜セット

    [長崎県] 田中たねの農園 野菜セット

    園主は雲仙で40年無農薬の種採り農家・岩崎さんの種や在来種を受け継ぐ。農薬・化学肥料不使用。「秋は千々石ぶなというかぼちゃや葉付きにんじんも楽しみ」(奥津さん)

    種類はおまかせで状態のよい野菜のセット 1,852円
    田中たねの農園
    https://tanakatane.thebase.in/

    「キッチンパラダイス」店主・田中文さんおすすめの水炊きセット

    画像: 「キッチンパラダイス」店主・田中文さんおすすめの水炊きセット

    [福岡県] 博多水炊きとり田 とり田水炊きセット ラーメン付き

    丸鶏と水だけの濃厚なスープ、九州産の鶏肉、糸島の塩など素材を厳選した名店の味。「九州ならではの自家製ゆずこしょう、ポン酢、〆のラーメン付きがうれしい」(田中さん)

    2~3人前 4,500円
    博多水炊きとり田 
    電話/092-441-0922 
    http://www.toriden-gift.com/

    料理家・広沢京子さんおすすめの梨

    画像: 料理家・広沢京子さんおすすめの梨

    [福岡県] 林農園 旬の梨(秀品)

    独自の品種を開発するほど梨の研究に熱心な農園。梨本来の味を引き出す土づくりと低農薬、有機栽培で、甘味と鮮度が保たれます。「梨のジュースもおすすめ」(広沢さん)

    新高もしくは新興5㎏(12~18玉) 3,611円
    林農園
    電話/0946-62-1828 
    http://www.hayashinouen.com/

    料理研究家・門倉多仁亜さんおすすめのかんぱち箱寿司

    画像: 料理研究家・門倉多仁亜さんおすすめのかんぱち箱寿司

    [鹿児島県] 榮樂寿司 かんぱち箱寿司

    鹿児島のブランド魚「かのやカンパチ」を使用。新鮮なうちに黒酢入りの特製酢でしめて、押し寿司に。その上に甘酢煮の昆布。時間とともになじみ、豊かな味わいに。(門倉さん)

    280g 1,300円
    榮樂寿司
    電話/0994-42-4402
    ※賞味期限の関係上、到着までに中2日以上かかる場所には発送をしておりません

    ご推薦いただいた方々

    画像1: ご推薦いただいた方々

    料理研究家 奥津典子さん
    おくつ・のりこ 東京と長崎育ち。2003年より organic baseを、2019年からオーガニック直売所タネトを、夫と主宰。1男2女の母。著書に『奥津典子の台所の学校』(WAVE出版)。

    画像2: ご推薦いただいた方々

    「キッチンパラダイス」店主 田中 文さん
    たなか・あや 福岡県の台所道具店「キッチンパラダイス」店主。主婦視点で、機能性に優れた道具を吟味し、セレクトするプロ。SNSやブログを通じて、本物の道具について発信している。

    画像3: ご推薦いただいた方々

    料理家 広沢京子さん
    ひろさわ・きょうこ 千葉県生まれ。2009年、拠点を福岡県に移し、生産者と消費者を繋ぐ活動に力を入れる。10/3〜11/1、三菱地所アルティアムにて「料理家広沢京子 jikijiki展」が開催。

    画像4: ご推薦いただいた方々

    料理研究家 門倉多仁亜さん
    かどくら・たにあ 兵庫県生まれ。ロンドンのコルドンブルーでグランディプロム取得。2009年には鹿児島県に家を建てる。著書に『タニアのドイツ式部屋づくり』(ソフトバンククリエイティブ)。

    <撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>


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