(『天然生活』2020年11月号掲載)
料理研究家・門倉多仁亜さんおすすめの鹿児島のお菓子
[鹿児島県] フェスティバロ 唐芋レアケーキラブリー
鹿児島ではさつまいもを唐芋といいます。自社農場で栽培した唐芋のレアケーキ。「完全に解凍してとろーりと楽しむもよし、半解凍でシャリシャリ食感もまたよし」(門倉さん)
5個入り 787円
フェスティバロ
フリーダイヤル/0120-75-9320
[鹿児島県] 南橋商事 パリパリ焼き芋
従来のさつまいもよりはるかにおいしいと名づけられた品種「紅はるか」。専門農家がつくったパリパリのお菓子。「ノンフライ・砂糖不使用なので蜜の甘さを堪能できます」(門倉さん)
5枚入り 1,100円
南橋商事
電話/0994-40-4851
[鹿児島県] 菓子工房ボンヴィヴォン 佐多岬の塩ブッセ
鹿児島の素材を大切にしたフランス菓子。佐多岬の塩を使った塩クリームと卵のブッセ生地、ふんわりとしていてキレのある甘さ。「楽塩を使った大好きなお菓子です」(門倉さん)
5個入り 778円
アイ・ティー・エス・ジャパン
http://www.omega.ne.jp/bonvivant/
料理家・広沢京子さんおすすめのシベリア
[佐賀県] 村岡総本舗 シベリア
外はシャリッと、中はねっとりとした小城羊羹。明治32年創業の老舗がカステラであんと羊羹をはさんだシベリアをつくりました。「パッケージもかわいく贈り物にも」(広沢さん)
6個入り 3,240円(税込)
村岡総本舗
フリーダイヤル/0120-35-8057
ご推薦いただいた方々
料理研究家 門倉多仁亜さん
かどくら・たにあ 兵庫県生まれ。ロンドンのコルドンブルーでグランディプロム取得。2009年には鹿児島県に家を建てる。著書に『タニアのドイツ式部屋づくり』(ソフトバンククリエイティブ)。
料理家 広沢京子さん
ひろさわ・きょうこ 千葉県生まれ。2009年、拠点を福岡県に移し、生産者と消費者を繋ぐ活動に力を入れる。10/3〜11/1、三菱地所アルティアムにて「料理家広沢京子 jikijiki展」が開催。
<撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>