お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
雪をイメージした、さくさくのクッキー。
今回は、女性にうれしい栄養素がたくさん含まれる「カシューナッツ」をベースにしました。
骨や歯を丈夫にする「リン」や「ビタミンK」、健やかな髪の毛を育て、ホルモンバランスを整える「亜鉛」が多く含まれるほか、美肌効果のある「オレイン酸」、貧血を予防する「鉄分」も!
味に癖がないので、フードプロセッサーでプードル状に細かく砕けば、クッキーの生地にも簡単に練り込めます。
カシューナッツが手に入らない方は、同じ分量のくるみを代用してみてくださいね。
年末年始に、混ぜて、丸めて、焼くだけの、簡単なおやつなので、お子さんと一緒につくるのもおすすめです。
小分けして、冬の贈りものにもどうぞ!
スノークッキーのつくり方
材料(大8個、小16個分)
● 薄力粉 | 100g |
● カシューナッツ | 60g |
● きび砂糖(今回はスーパーでも買える日新製糖の細かいきび砂糖を使用) | 40g |
● 粉砂糖 | 60~70g |
● 塩 | ひとつまみ |
● バター(塩分不使用) | 80g |
下準備
*カシューナッツはフードプロセッサーで細かくする(プードル状にする)。※フードプロセッサーがなければ、袋に入れて麺棒でたたくのでも。
*バターは常温に戻す。
*薄力粉と塩はふるいにかける。
つくり方
1 電動ミキサー(なければ泡立て器)でバターを練る。
2 砂糖を加え、軽くなるまでよく泡立てたら、薄力粉と塩を加え、さらに混ぜる。
[はなよりひと言]
薄力粉を入れると生地がボロボロになりますが、そのうちまとまります。生地が少し暴れるので、お子さんは大人と一緒にミキサーを握りましょう!
3 生地がまとまる手前でカシューナッツのプードルを加え、生地がまとまるまで混ぜる。
[はなよりひと言]
最後はヘラでまとめても大丈夫!
4 3をふたつに分け、1本を17cmほどに伸ばす。
5 それぞれラップをしてから冷蔵庫で40分以上、寝かす。その間にオーブンを170℃に予熱する。
6 「大」のクッキーをつくる。5を冷蔵庫から1本出し、8個に切り分け、ひとつずつ丸める。
[はなよりひと言]
大きいボールは直径約3cmになります。
7 オーブンシートを天板に敷き、6を並べたら15分ほど焼く。
[はなよりひと言]
5cmほど間隔を空け生地を並べていくとくっつきません。
8 「小」のクッキーをつくる。もう1本の生地を冷蔵庫から取り出し、16個に切り分け、6と同じように丸める。
[はなよりひと言]
小さいボールは直径約1.5cmになります。
9 8を間隔をあけて天板に並べ、11分ほど焼く。
[はなよりひと言]
生地の大きさが違うので焼き時間が変わります。大小、分けて焼きましょう!
10 クッキーが完全に冷めたら、チャック付き密閉袋に粉砂糖を入れる。その中にクッキーを入れてチャックをし、粉砂糖をからめる。
◇ ◇ ◇
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。