年末年始やおもてなしにもおすすめの「みそビーフシチュー」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
もう12月、今年も今月で終わりなんて、早いですね……! 今月は、年末年始につくりたい発酵ごはんをご紹介します。
今回はみそビーフシチュー。赤みそを加えることで、深みのあるコクがでるビーフシチューです。赤みそがなければ、信州みそなどでもOKです。
コトコトとじっくり煮込むことで、お肉と野菜がとってもやわらかく仕上がります! クリスマスや来客の日など、特別な日にもどうぞ。
次回は、おせちにもおすすめな「みりん黒豆」をご紹介します。お砂糖なしで、甘すぎない黒豆がつくれます。とってもおいしいのでぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
みそビーフシチューのつくり方
材料(2〜3人分)
◎ 牛肉(シチュー用/もも肉) | 300g |
◎ 玉ねぎ | 1個 |
◎ にんじん | 1本 |
◎ マッシュルーム | 1パック(100g) |
◎ 薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
◎ オリーブオイル | 大さじ1 |
◎ バター | 20g |
◎ 赤ワイン | 1/2カップ |
◎ きび砂糖 | 小さじ1 |
◎ 塩・こしょう | 各少々 |
◎ A | |
・ホールトマト缶(軽くつぶす) | 1/2缶(200g) |
・中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
・赤味噌 | 小さじ4 |
・ローリエ | 1枚 |
つくり方
1 玉ねぎは半分に切って横1.5cm幅、にんじんは大きめの乱切り、マッシュルームは硬い部分を取り除き半分に切る。
2 牛肉はきび砂糖をもみ込んでから塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火で牛肉を入れ、焼き色がついたら一度取り出す。(※ 火が通り切っていなくてOKです)
4 同じ鍋にバターを加えて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらにんじん、マッシュルームを加え炒める。
5 全体に油がまわったら牛肉を戻し、赤ワインを加えて2〜3分加熱する。
6 水300mL、Aを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、ときどき混ぜるようにして1時間ほど煮る。塩こしょう(各適量/分量外)で味をととのえる。
ポイント
牛肉にまず砂糖をもみ込むことで、しっとりやわらかく仕上がります。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。
新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。
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