• 毎日の食卓だけでなく、おせち料理の一品としても活躍する黒豆煮のレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。使う本みりんで味と香りが変わるので、お気に入りのものを使いましょう。

    みりんの風味を生かした黒豆

    今年ももう少し、今月は年末年始につくりたい発酵ごはんをご紹介しています。今回は砂糖不使用でおいしい、おせちにもおすすめの黒豆煮「みりん黒豆」のつくり方をご紹介します。

    甘すぎず、上品な口当たりの黒豆煮は、おせちに限らずつくりたくなる味。実際に、日々つくってくださっている方も。ぜひ一度つくって、味わっていただけましたらうれしいです。

    こちらの料理には、ぜひおいしい本みりんをお使いください。ちなみに私は「三河みりん」を使ってつくっています。深いコクが出て、おいしいですよ。

    私のYouTubeチャンネルでは簡単な発酵おせちプレートもご紹介していますので、よろしければそちらも参考にしてみてくださいね。

    画像: 【その日に完成!簡単少量!】発酵おせちプレートのレシピ・作り方 youtu.be

    【その日に完成!簡単少量!】発酵おせちプレートのレシピ・作り方

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    皆さま、今年も「榎本美沙の発酵暮らし」をお読みいただき、ありがとうございました。「連載を楽しみにしています!」という声をいただいたり、お会いした方が連載を読んでくださっていたりと、うれしいお言葉が励みになりました。

    また来年も、皆さまの暮らしに寄り添えるような「発酵暮らし」をお伝えしていけたらと思っています。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。来年も皆さまにとって、実り多き年になりますように。よいお年をお迎えくださいませ。

    みりん黒豆のつくり方

    画像: みりん黒豆のつくり方

    材料(つくりやすい量)

    ◎ 黒豆(乾燥)200g
    ◎ A
    ・ 本みりん300mL
    ・ しょうゆ小さじ1
    ・ 重曹小さじ1/2
    ・ 塩ひとつまみ

    つくり方

    下準備 水900mLを強火にかけ煮立ったら火を止め、温かいうちにA、黒豆、鉄玉子(ポイント参照)を入れてひと晩おく。
    ※煮汁が冷たい状態で黒豆を入れると皮が破れやすいため、温かいうちに黒豆を入れます。

    画像1: つくり方

     鍋を中火にかけ煮立ったらアクを取り、キッチンペーパーで落し蓋をし、鍋の蓋をして、弱火にして1〜2時間煮る。
    ※空気に触れると皮にしわがよりやすいので、落し蓋、鍋の蓋の両方をします。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     1粒食べてみて、豆が柔らかくなっていたら、落し蓋、鍋の蓋両方をして煮汁ごと冷ます。
    ※冷ますときも空気に触れるとしわがよりやすいため、蓋をします。

    ポイント 
    鉄玉子は写真のようなもので、黒く仕上げるために入れます。錆びた釘で、代用することも可能です。鉄玉子を入れなくても味に問題はありませんが、茶色っぽい色合いに仕上がります。鉄玉子は、生活雑貨やキッチン用品などを取り扱う専門店、ホームセンタ―に売っています。

    画像: 砂糖不使用! 甘さ控えめおせち「みりん黒豆」|榎本美沙の発酵暮らし


    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。

    新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Twitter:@misa_enomoto
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