• 用意するのは、ココア、甘酒、2種類の香辛料だけ。いつでも手軽につくれるココアのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。おやつと一緒に、ほっとひと息つきたいときにも。

    香辛料を効かせた、大人味のココア

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、おうちでのカフェタイムにぜひつくっていただきたい、発酵スイーツや発酵ドリンクをご紹介しています。

    発酵食品を使ったドリンクは、手軽なのでよくつくる発酵メニューのひとつです。毎朝、黒酢を甘酒で割ったものを飲んだり、寒い時季にはほうじ茶と甘酒、牛乳で「ほうじ茶甘酒ラテ」をつくったり、

    画像1: 香辛料を効かせた、大人味のココア

    紅茶にみりん、しょうがを混ぜた「みりんしょうが紅茶」をつくったりもします。

    画像2: 香辛料を効かせた、大人味のココア

    今回は甘酒を使った、体が温まる「甘酒スパイスココア」をご紹介します。

    ほっこりと甘酒のやさしい甘みとココアのほろ苦さで、ほっとするおいしさにスパイスも加わって、体が温まります。

    ぜひ、寒い日につくっていただけたらと思います。

    甘酒スパイスココアのつくり方

    画像: 甘酒スパイスココアのつくり方

    材料(1杯分)

    ◎ 甘酒(米麹/ストレートタイプ)1カップ
    ◎ ココア(無糖)大さじ1
    ◎ ブラックペッパー、一味唐辛子少々

    つくり方

     小鍋に甘酒を入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら火を止めてココアを加え混ぜ溶かし、カップに注ぐ。ブラックペッパー、一味唐辛子をかける。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。

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