香辛料を効かせた、大人味のココア
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、おうちでのカフェタイムにぜひつくっていただきたい、発酵スイーツや発酵ドリンクをご紹介しています。
発酵食品を使ったドリンクは、手軽なのでよくつくる発酵メニューのひとつです。毎朝、黒酢を甘酒で割ったものを飲んだり、寒い時季にはほうじ茶と甘酒、牛乳で「ほうじ茶甘酒ラテ」をつくったり、
紅茶にみりん、しょうがを混ぜた「みりんしょうが紅茶」をつくったりもします。
今回は甘酒を使った、体が温まる「甘酒スパイスココア」をご紹介します。
ほっこりと甘酒のやさしい甘みとココアのほろ苦さで、ほっとするおいしさにスパイスも加わって、体が温まります。
ぜひ、寒い日につくっていただけたらと思います。
甘酒スパイスココアのつくり方
材料(1杯分)
◎ 甘酒(米麹/ストレートタイプ) | 1カップ |
◎ ココア(無糖) | 大さじ1 |
◎ ブラックペッパー、一味唐辛子 | 少々 |
つくり方
1 小鍋に甘酒を入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら火を止めてココアを加え混ぜ溶かし、カップに注ぐ。ブラックペッパー、一味唐辛子をかける。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
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