お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
今回は生クリームとミルクのババロアに、旬のいちごをトッピング。
![画像: 熟したいちごを使う](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/3e45e0b9561835ba4ae02bd2a0bd71fbf15ce0ee.jpg)
熟したいちごを使う
こってり風味のババロアに酸味のあるいちごソースが良く合います。混ぜて、固めるだけの簡単レシピ。
![画像: とろーり、いちごソース](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/301b20fa1e5447e914906a9cdcb773fcb329d82a.jpg)
とろーり、いちごソース
冬の鍋料理の後にもぴったりです。
「ミルクババロア」のつくり方
![画像: 「ミルクババロア」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/498b20bcf2ffd2659e3e59202ffd790d45650c37.jpg)
材料<6cmのプリン型2個分>
【ババロア】 | |
● 生クリーム | 120mL |
● 牛乳 | 90mL |
● 上白糖(グラニュー糖でも) | 30g |
● ゼラチン | 4g |
● 水 | 大さじ1 |
【いちごソース】 | |
● いちご(ヘタ付き) | 100g(今回は熟したあまおうを使用) |
● 上白糖(グラニュー糖でも) | 大さじ1 |
下準備
*ゼラチンは水でふやかす。
*いちごのヘタを切り落とす。
つくり方
1 ババロアをつくる。牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで弱火にかける。
2 火を止めてからふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
![画像: 沸騰直前まで温めた牛乳にゼラチンを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/0d334b19ef773404849b3e775c49f1517daffeec.jpg)
沸騰直前まで温めた牛乳にゼラチンを加える
3 2をボウルに移し、氷水で底を冷やす。
![画像: 氷で冷やす](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/4deeb39d04e719d086c24dbf85291aaa5d7d1930.jpg)
氷で冷やす
[はなよりひと言]
混ぜながら冷やします。
4 生クリームを8分立てに泡立てる。
![画像: 生クリームを泡立てる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/f25a8e4281a8b12cf03a8adb3fdde4402991259e.jpg)
生クリームを泡立てる
5 3が完全に冷めたら、生クリームが入ったボウルに4回に分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜる。
![画像: 生クリームと牛乳が混ざった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/34bd5fda72fb3f7e1e4ad67842184638634a67f4.jpg)
生クリームと牛乳が混ざった状態
6 型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
![画像: 型に流し込む](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/2e151665dd819f29f57573888c0e2146ea96d9b4.jpg)
型に流し込む
7 いちごソースをつくる。鍋にいちごと砂糖を入れ、ヘラでいちごをつぶしながら煮詰める。
![画像: 砂糖と煮詰める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/e8b6998b9f75e61b61a36b65b0db6f2614cbb588.jpg)
砂糖と煮詰める
8 とろみがついて、ある程度、煮詰まったら鍋を火から下ろし、冷ます。
![画像: 煮詰まった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/bd135fd42bf4231653694ebaf96085a9a0da38ea.jpg)
煮詰まった状態
9 6のババロアを型から外す。型ごとお湯に軽く浸け、ナイフで側面を切り離す。
10 9を器に盛り、8のいちごソースをかける。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/59e840dcfdcfed91dde077240bc24d0099043aac.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/26/9ce6b293c5483c8da43bfb8655e2f982650ed19d.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。