お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
今回は生クリームとミルクのババロアに、旬のいちごをトッピング。
こってり風味のババロアに酸味のあるいちごソースが良く合います。混ぜて、固めるだけの簡単レシピ。
冬の鍋料理の後にもぴったりです。
「ミルクババロア」のつくり方
材料<6cmのプリン型2個分>
【ババロア】 | |
● 生クリーム | 120mL |
● 牛乳 | 90mL |
● 上白糖(グラニュー糖でも) | 30g |
● ゼラチン | 4g |
● 水 | 大さじ1 |
【いちごソース】 | |
● いちご(ヘタ付き) | 100g(今回は熟したあまおうを使用) |
● 上白糖(グラニュー糖でも) | 大さじ1 |
下準備
*ゼラチンは水でふやかす。
*いちごのヘタを切り落とす。
つくり方
1 ババロアをつくる。牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで弱火にかける。
2 火を止めてからふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
3 2をボウルに移し、氷水で底を冷やす。
[はなよりひと言]
混ぜながら冷やします。
4 生クリームを8分立てに泡立てる。
5 3が完全に冷めたら、生クリームが入ったボウルに4回に分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜる。
6 型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
7 いちごソースをつくる。鍋にいちごと砂糖を入れ、ヘラでいちごをつぶしながら煮詰める。
8 とろみがついて、ある程度、煮詰まったら鍋を火から下ろし、冷ます。
9 6のババロアを型から外す。型ごとお湯に軽く浸け、ナイフで側面を切り離す。
10 9を器に盛り、8のいちごソースをかける。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。