• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒蒸しパン」のレシピを教えていただきました。甘酒のやさしい甘味をいかした蒸しパンは、素朴な味わいで朝ごはんにぴったり。手づくりならではの、ふわふわの蒸したてパンをお楽しみください!

    甘酒のやさしい甘味をいかした、素朴な味わいの蒸しパン

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    4月、新生活が始まった方も多いかと思います。

    今月は、新生活にもおすすめな、“発酵朝ごはん”をご紹介します。

    今回は、素朴でやさしい味わい、シンプルな「甘酒蒸しパン」のつくり方です。

    甘酒のやさしい甘味をいかしてシンプルに仕上げていますので、簡単。

    お好みでレーズンなどドライフルーツを入れても、おいしいです。

    手づくりならではの蒸したては絶品です、ぜひお試しくださいね。

    甘酒蒸しパンのつくり方

    画像: 甘酒蒸しパンのつくり方

    材料(直径7cm程度のプリンカップ5個分)

    ◎ A
    ・薄力粉100g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)130mL
    ◎ きび砂糖大さじ2
    ◎ 太白ごま油(サラダ油、菜種油でも)大さじ1

    つくり方

     ボウルに甘酒、きび砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、太白ごま油を混ぜる。

    画像1: つくり方

     Aを合わせてふるいいれ、ダマがなくなるまで、泡立て器で静かに混ぜる。(※ 膨らみづらくなるので混ぜすぎないように注意します)

    画像2: つくり方

     プリンカップに紙カップを入れ、生地を7〜8分目まで流し込む。蒸気がしっかり上がった蒸し器にいれ 、強火で15分ほど蒸す。竹串をさして生地が付かなければ蒸しあがり。

    画像3: つくり方

    次回は春野菜たっぷりでつくる、「春野菜の塩麹スープ」をご紹介します。
    体もすっきりととのうスープです。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。

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