甘酒のやさしい甘味をいかした、素朴な味わいの蒸しパン
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
4月、新生活が始まった方も多いかと思います。
今月は、新生活にもおすすめな、“発酵朝ごはん”をご紹介します。
今回は、素朴でやさしい味わい、シンプルな「甘酒蒸しパン」のつくり方です。
甘酒のやさしい甘味をいかしてシンプルに仕上げていますので、簡単。
お好みでレーズンなどドライフルーツを入れても、おいしいです。
手づくりならではの蒸したては絶品です、ぜひお試しくださいね。
甘酒蒸しパンのつくり方
材料(直径7cm程度のプリンカップ5個分)
◎ A | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 130mL |
◎ きび砂糖 | 大さじ2 |
◎ 太白ごま油(サラダ油、菜種油でも) | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルに甘酒、きび砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、太白ごま油を混ぜる。
2 Aを合わせてふるいいれ、ダマがなくなるまで、泡立て器で静かに混ぜる。(※ 膨らみづらくなるので混ぜすぎないように注意します)
3 プリンカップに紙カップを入れ、生地を7〜8分目まで流し込む。蒸気がしっかり上がった蒸し器にいれ 、強火で15分ほど蒸す。竹串をさして生地が付かなければ蒸しあがり。
次回は春野菜たっぷりでつくる、「春野菜の塩麹スープ」をご紹介します。
体もすっきりととのうスープです。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。
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