• イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回は、トッピングのいち押しランキングも合わせて紹介する、簡単で便利なヘルシー朝食メニュー「オーバーナイト オートミール」です

    ロンドン発 オートミールの簡単朝ごはん

    皆さん、料理家のyukiです。ロンドンからおはようございます! 

    今回は朝食レシピをお伝えします。

    レシピは、ヘルシーで超簡単につくれてしかも、つくりおきできる朝食「オーバーナイト オートミール」です。

    忙しい朝には……

    意外と「早起き」のわが家ではありますが、朝は、何故かあっという間に時間が過ぎて、バタバタな毎日。でも、朝食は抜かずにしっかりと食べています。

    そんな、忙しい平日の朝にとっても便利で欠かせないのが、この一品です。

    口当たりが良く、すっと体になじんでいく感じが、私はとても大好きです。しかも、はちみつやメイプルシロップ、季節のフルーツ、好みでナッツやシナモンなどを、トッピングを変えていけばひとつのメニューで、いろんな味が楽しめるし、朝食のバリエーションも増える頼もしい1品です。

    「オーバーナイト オートミール」って一体何?

    「オーバーナイト オートミール」とは、調理する必要がなく、すべての材料を混ぜて一晩冷蔵庫に寝かせるだけの万能メニュー。ミルクとヨーグルトがオートミールに染み込んで、一晩おくだけで、滑らかな食感の良い朝食に早変わり。さらに時間のないときには、3時間ほど置けば、おいしくいただくこともできます。

    そして、栄養価の高い食用種子「チアシード」を一緒に混ぜることで、さらにヘルシーに。 チアシードは浸す時間を長くすると酵素が活性化されるため、より多くの栄養を摂取できます。タンパク質も豊富で、食物繊維たっぷりのオートミールとの相性もピッタリ。私はこのメニューを食べるようになってから、髪にハリやツヤができて、健康な髪になった気がします。

    火も通さず混ぜるだけのオートミールは一度つくれば3~5日は冷蔵庫で保存が可能です。忙しいママにはとっておきの朝食の一品ですよ。

    画像: 「オーバーナイト オートミール」って一体何?

    Yuki流 オーバーナイト オートミール

    前夜につくれば、翌朝の朝食に! 小さなボールやガラスの器に入れて、ナッツやフルーツなどお好みのトッピングでどうぞ。多めにつくってタッパーなどに保存すれば、おやつにもおすすめです。

    ミルクやヨーグルトの代わりに、同量のリンゴジュースで混ぜてもさっぱりしていておいしいですよ。

    オーバーナイト オートミールのつくり方

    材料(2人分)

    ● オートミール1/2カップ
    ● ミルク1/2カップ
    ※牛乳、豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクなどお好みのミルクで
    ● ヨーグルト、もしくは豆乳ヨーグルト1/4カップ
    ● チアシード大さじ

    つくり方

     すべての材料をボールに入れてフォークでよく混ぜ合わせたら、ラップでカバーして冷蔵庫へ。2~3時間後から食べることが可能。

    LET'S COOKING

    材料はこれだけ

    画像1: オーバーナイト オートミールのつくり方

    オートミールにチアシードを加えて

    画像2: オーバーナイト オートミールのつくり方

    ヨーグルトを入れたら

    画像3: オーバーナイト オートミールのつくり方

    混ぜて

    画像4: オーバーナイト オートミールのつくり方

    完成!

    画像5: オーバーナイト オートミールのつくり方

    Yukiファミリーのトッピング・ラインキング

    好きなトッピングベスト4! わが家では、ドライフルーツやナッツ、そして自家製きな粉もいつでも使えるように、大きな容器に常備しています。そして、自分でアレンジできるメニューだからこそ、子ども達にも朝食に興味を持ってもらえるはず。娘は自分で好きなトッピングを彼女なりに考えながら選んでモリモリ食べていますよ。

    【1位】 いちご + ブルベリージャム + ピーナッツバター + 砕いたピーナッツ

    【2位】 バナナ&メープルシロップ + きな粉 + レーズン

    【3位】 りんご + くるみ + はちみつ + シナモン

    【4位】 ブルーベリー + アーモンド + ドライココナッツ + メープルシロップ

    ぜひ、試してみてくださいね♪



    画像: 夏のロンドン発! 子どもも喜ぶ、簡単ヘルシー朝食「オーバーナイト オートミール」/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」

    Yuki Gomi(ごみ・ゆき)
    料理家、料理講師、フードライター。日本生まれ日本育ち。2004年に渡英し、現在は建築家の英国人夫と一児の母としてイギリス・ロンドン在住。コルドン・ブルー 全科終了後、プライベートシェフからシカゴ、イギリスで日本食を広め、ヨーロッパ、中東などでも活躍。現在は「Yuki’s kitchen 料理教室」オーナー、イギリスの料理学校でのゲストシェフや現地の料理雑誌や新聞、ラジオやテレビにて活動中。元気が出る、ワクワクするようなレシピ。和食の旨みや現地の素材を活かした季節感のある食生活を、世界中のどこからでも可能にしたいのが夢。著書に『Sushi at Home』(ペンギン出版)あり。

    HP:www.yukiskitchen.com
    Instagram:@yukiskitchen

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