• 料理研究家の松田美智子さんに油揚げのオクラ巻き煮を教えていただきました。ヘルシーながらボリュームがあるので、お弁当にもぴったりです。

    油揚げのオクラ巻き煮のつくり方

    画像: 油揚げのオクラ巻き煮のつくり方

    油揚げを煮ものに使うときのポイントは、味を含ませるために水けをギュッと絞ること。オクラのほか、じゃがいもやごぼうでも。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 油揚げ2枚
    ● オクラ8本
    ● だし汁1カップ
    ● 酒大さじ2
    ● 三温糖大さじ1/2
    ● 薄口しょうゆ大さじ1

    つくり方

     オクラをまな板に上下交互に並べて塩をふり、板ずりにする。水で洗い、ガクの部分を包丁でむく。

    画像1: つくり方

     鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜きをする。このとき穴をあけないようにスパチュラを使うとよい。油が浮いてきたら油揚げを水にとって冷まし、くるくる巻いてからぎゅっと水を絞る。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

      まな板にを広げ、ペーパータオルをのせ、その上から箸を転がす。周りを包丁で切り落とし、2枚に割く。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

      縦半分に切り、のオクラに巻き、巻き終わりをつまようじで止め、長すぎたらはさみで切る。油揚げは裏巻きにしてもいい。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

     鍋にだし汁を沸かしを入れ、酒、三温糖、薄口しょうゆを入れて煮る。

    画像9: つくり方

      オクラがやわらかくなったら火を切って、そのまま味を含ませる。

    油揚げのこと

    画像1: 油揚げのこと

    油揚げがあると安心するという松田美智子さん。油抜きが必要な場合は、まずゆでて、冷めたら巻いてぎゅっと絞り、密封袋に入れて冷凍保存します。こうしておけば、使いたいときにすぐに使えて便利です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 油揚げのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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