油揚げのオクラ巻き煮のつくり方
![画像: 油揚げのオクラ巻き煮のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/d51e3b5febe5f61624503e2fbca742ebd8546b86.jpg)
油揚げを煮ものに使うときのポイントは、味を含ませるために水けをギュッと絞ること。オクラのほか、じゃがいもやごぼうでも。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/17a649bfeff3aa38c888bcba0407c6f01491813c.jpg)
● 油揚げ | 2枚 |
● オクラ | 8本 |
● だし汁 | 1カップ |
● 酒 | 大さじ2 |
● 三温糖 | 大さじ1/2 |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 オクラをまな板に上下交互に並べて塩をふり、板ずりにする。水で洗い、ガクの部分を包丁でむく。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/222324b7b36b68513a2a9a64342bc5576d9f78ec.jpg)
2 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜きをする。このとき穴をあけないようにスパチュラを使うとよい。油が浮いてきたら油揚げを水にとって冷まし、くるくる巻いてからぎゅっと水を絞る。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/12254b053e4b31869e5293c0c3b282bba0855801.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/8fa65b519f1ef9003511334cdd186bba23c5f0bc.jpg)
3 まな板に2を広げ、ペーパータオルをのせ、その上から箸を転がす。周りを包丁で切り落とし、2枚に割く。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/7181e1c44a1ef54f7b6b17080edb4a951c5069f8.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/f9ac80e1bdefffe22f94db4a3e867e9311a7a326.jpg)
4 縦半分に切り、1のオクラに巻き、巻き終わりをつまようじで止め、長すぎたらはさみで切る。油揚げは裏巻きにしてもいい。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/2943a4670106481718f8c11bb98f5d42bd6b3a84.jpg)
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/60e6567e17f1602b6510bf99f09faa0ae1258d0a.jpg)
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/def0cf0f87d4814764510f643de7bf99aa8b6de2.jpg)
5 鍋にだし汁を沸かし4を入れ、酒、三温糖、薄口しょうゆを入れて煮る。
![画像9: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/63ff6888f86179b75685e647f8c13cb2fd84dc9e.jpg)
6 オクラがやわらかくなったら火を切って、そのまま味を含ませる。
油揚げのこと
![画像1: 油揚げのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/06/15/2e4a10a26915e191bfb26a114da3a1c78bac1928.jpg)
油揚げがあると安心するという松田美智子さん。油抜きが必要な場合は、まずゆでて、冷めたら巻いてぎゅっと絞り、密封袋に入れて冷凍保存します。こうしておけば、使いたいときにすぐに使えて便利です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像2: 油揚げのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
◇ ◇ ◇