(『天然生活』2020年7月号掲載)
夏の食養生のための食材ガイド
熱を取る
いわゆる「夏野菜」と呼ばれるウリ科の食材は、毎日のように食べておきたい。果物類も、この時季は心おきなく食べて。
〈ウリ科〉 ●ゴーヤー、●きゅうり、●冬瓜、ズッキーニ
〈野菜〉 トマト、なす、●緑豆もやし
〈果物〉 スイカ、なし、パイナップル、バナナ、メロン
〈その他〉 豆腐、●いんげん豆、緑茶
※●=梅雨にもおすすめ
血流をよくする
全身に酸素と栄養を運ぶ、血流をよくしてくれる食材。酢は引き締め効果があるので、汗が出すぎてしまうときなどにも効果的。
〈青魚〉 ●あじ、●いわし、さば
〈野菜〉 ●らっきょう、●玉ねぎ、●ししとう、●ピーマン
〈その他〉 ●蕎麦、●酢
※●=梅雨にもおすすめ
体を潤す
汗をかいた分、体の水分を補う食材を。水分を取っても喉の渇きがいやされず、体に水分が入ってこないと感じるときにおすすめ。
〈野菜〉 トマト、アスパラガス
〈果物〉 なし、ぶどう、もも、スイカ
〈ウリ科〉 ズッキーニ、●きゅうり、●冬瓜
〈肉類〉 豚肉
〈その他〉 いか、豆腐、●梅干し、はちみつ、ヨーグルト
※●=梅雨にもおすすめ
心を養う
赤い食材は夏の時季に負担がかかる「心(しん)」を養ったり、夏の不調を緩和してくれるものが多いので、積極的に取るとよい。
〈赤いもの〉 トマト、●梅干し、スイカ、●小豆、ハツ
〈その他〉 ●ひじき、ウーロン茶、紅茶
※●=梅雨にもおすすめ
元気をつける
夏土用に食べるうなぎのような、精をつける食材。動物性タンパク質の素材のほか、いも類、穀類、きのこ類などもしっかり食べて。
〈肉類〉 豚肉、牛肉、鶏肉
〈魚類〉 あなご、かつお、たこ、うなぎ、いわし
〈野菜〉 アスパラガス、かぼちゃ、●やまいも
〈その他〉 しいたけ、●穀類、●豆類、●きのこ類、はちみつ
※●=梅雨にもおすすめ
夏の暑さを取り体力を補う 夏のレシピ
「豚しゃぶ 梅味噌だれ」
元気と潤いをもたらす豚バラ肉と、熱を取るきゅうりで夏にぴったり。
ゆで汁はスープ類に活用して、料理の手間も省きましょう。
材料(2人分)
● 豚バラ薄切り肉 | 200g |
● きゅうり | 1本 |
● 青じそ | 4枚 |
● もやし | 1袋 |
〈梅味噌だれ〉 | |
● 梅干し(大) | 1個 |
● 味噌 | 大さじ1 |
● はちみつ | 大さじ1 |
● すりごま | 小さじ1 |
〈ゆで汁〉 | |
● 水 | 700mL |
● 塩 | 小さじ1 |
● 酒 | 大さじ2 |
つくり方
1 豚肉は常温にもどし、肉が重ならないよう、ばらしておく。きゅうり、青じそはせん切りにする。
2 梅干しは果肉を包丁でたたき、梅味噌だれの材料すべてと混ぜておく。
3 鍋にゆで汁の材料を入れて沸騰寸前まで沸かし、弱火にして1の豚肉を数枚ずつ入れる。肉の色が変わったら引き上げ、よく湯をきり、そのまま冷ます。
4 3のゆで汁のあくを取ってから火を強め、もやしをさっとゆで、ざるにあげる(ゆで汁は下記のスープに活用するとよいので、取っておく)。
5 器に3、4、1のきゅうりを盛り、青じそを盛る。2のたれをつけながらいただく。
そのほかの、夏のおすすめ献立
〈ごはん〉 梅干しごはん、緑豆ごはん、酢飯(ごま、青じそを加える)、とろろごはん など。
※ ぬか漬けを添えるとよい
〈汁もの〉 きのこと香味野菜(みょうが、しょうが)のスープ、冬瓜のスープ、おくらとしいたけのスープ、なすと香味野菜のスープ など。※「豚しゃぶ」のゆで汁を活用するとよい
〈監修/瀬戸佳子 イラスト/カトウミナエ 取材・文/田中のり子〉
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教えてくれた人
瀬戸佳子(せと・よしこ)
国際中医薬膳師、登録販売者。東京・青山にある源保堂鍼灸院・薬膳部にて「簡単、おいしい、体によい」をモットーに、東洋医学に基づいた食養生のアドバイス、レシピ提案ほか、漢方相談も行っている。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです