朝ごはんにおすすめ! 30分以内でつくれるクイックブレッド
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
7月は、この時季とくにおいしい「とうもろこし」が主役な発酵料理をご紹介します。
今回は、イーストを使わず、こねいらず、発酵いらずの「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」をご紹介します。
30分もかからずにつくれるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます。
甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。
生のとうもろこしをたっぷり加えて、とうもろこしの粒々感を贅沢に。
バターを添えて、ぜひ焼きたてをどうぞ。
とうもろこしの甘酒クイックブレッドのつくり方
材料(2個分)
◎ とうもろこし(生) | 1本分(約130g) |
◎ A | |
・薄力粉、強力粉 | 各100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 適量 |
◎ プレーンヨーグルト | 100g |
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
◎ ココナッツオイル(なければ溶かしバター) | 大さじ1 |
つくり方
1 オーブンを200℃に予熱する。ボウルにAを入れゴムベラで混ぜる。
2 1にヨーグルト、甘酒を加えて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなってきたら、とうもろこし、ココナッツオイルを加え混ぜる。
※ ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します。
3 全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板に半量ずつのせ、手に強力粉(少々/分量外)をつけて丸く形をととのえる。生地の上に強力粉(少々/分量外)をふり、包丁で十字に切り込みを入れる。
4 オーブンで17分ほど焼く。
ポイント
・焼きたてが、やわらかくておいしいのでおすすめです。冷めてしまったら温め直すとおいしくいただけます。
・オーブンにより火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。
・ココナッツオイルが固まっていたら、湯せんや電子レンジで液体状にしてからご使用ください。
次回は、とうもろこしを芯ごと炊き上げる「塩麹とうもろこしご飯」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。
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