• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」のつくり方を教えていただきました。とうもろこしの粒がたっぷり入ったクイックブレッドは、ほんのり甘い味わいで朝ごはんにおすすめ。甘酒の力で、外はカリッと、中はふわもちの食感が楽しめます。ぜひ焼きたてを味わってくださいね!

    朝ごはんにおすすめ! 30分以内でつくれるクイックブレッド

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    7月は、この時季とくにおいしい「とうもろこし」が主役な発酵料理をご紹介します。

    今回は、イーストを使わず、こねいらず、発酵いらずの「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」をご紹介します。

    30分もかからずにつくれるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます。

    甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。

    生のとうもろこしをたっぷり加えて、とうもろこしの粒々感を贅沢に。

    バターを添えて、ぜひ焼きたてをどうぞ。

    とうもろこしの甘酒クイックブレッドのつくり方

    画像: とうもろこしの甘酒クイックブレッドのつくり方

    材料(2個分)

    ◎ とうもろこし(生)1本分(約130g)
    ◎ A
    ・薄力粉、強力粉各100g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・塩小さじ1/3
    ・こしょう適量
    ◎ プレーンヨーグルト100g
    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ◎ ココナッツオイル(なければ溶かしバター)大さじ1

    つくり方

     オーブンを200℃に予熱する。ボウルにAを入れゴムベラで混ぜる。

    画像1: つくり方

     にヨーグルト、甘酒を加えて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなってきたら、とうもろこし、ココナッツオイルを加え混ぜる。

    ※ ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します。

    画像2: つくり方

     全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板に半量ずつのせ、手に強力粉(少々/分量外)をつけて丸く形をととのえる。生地の上に強力粉(少々/分量外)をふり、包丁で十字に切り込みを入れる。

    画像3: つくり方

     オーブンで17分ほど焼く。

    画像4: つくり方

    ポイント

    ・焼きたてが、やわらかくておいしいのでおすすめです。冷めてしまったら温め直すとおいしくいただけます。

    ・オーブンにより火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。

    ・ココナッツオイルが固まっていたら、湯せんや電子レンジで液体状にしてからご使用ください。


    次回は、とうもろこしを芯ごと炊き上げる「塩麹とうもろこしご飯」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。

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