• 料理家の長谷川あかりさんに、焼かないショウガ焼きのつくり方を教えていただきました。焼かずに蒸し煮にするショウガ焼きはお肉がふんわり。たっぷりの玉ねぎも、甘くとろけてペロリと食べられます。
    (『つくりたくなる日々レシピ』より)

    いただきますまで20分
    ふだん使いの気楽なレシピ

    料理家・長谷川あかりさんのふだんのおかずは、とてもシンプル。

    材料をできるだけ少なくし、下ごしらえの手間やまな板の出番を最小限にしています。

    料理をするのは面倒だけど、外食やお惣菜の気分でもない……。

    そんなときに、レパートリーに加えておくと心強い、20分以内でつくれるレシピをご紹介します。

    焼かないショウガ焼きのつくり方

    画像: 焼かないショウガ焼きのつくり方

    焼かないからお肉がふんわり。

    びっくりするほど玉ねぎを使いますが、甘くとろけて、ペロリと食べられます。

    材料(2人分)

    ● 豚バラしゃぶしゃぶ用肉180g
    ● 玉ねぎ中2個
    ● ショウガ2かけ
    ● ミョウガ1個
    ● A
    ・料理酒100mL
    ・しょうゆ大さじ1と1/2
    ・塩ひとつまみ
    ● 炒りごま(白)適量

    つくり方

     玉ねぎは薄切りにする。ショウガ1かけはすりおろし、もう1かけは千切りにする。ミョウガも千切りにし、豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

    画像1: つくり方

     フライパンに玉ねぎを入れ、豚肉を全体に広げてのせる。ショウガの全量、Aを加え、中火にかける。

    画像2: つくり方

     沸騰したら玉ねぎをほぐしながら全体を混ぜ、フタをして弱めの中火で15分蒸し煮にする。再び全体を混ぜたら火を止めて器に盛り、ミョウガをのせ、ごまをふる。

    画像3: つくり方

    ※ 本記事は『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)からの抜粋です

    〈撮影/山田耕司 スタイリング/久保田朋子〉

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    画像4: つくり方

    長谷川あかり(はせがわ・あかり)

    料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』(KADOKAWA)を発売。雑誌やWebなどで幅広くレシピ開発を行う。本書は、2作目となるレシピ本。
    Twitter:@akari_hasegawa
    Instagram:@akari_hasegawa0105

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    つくりたくなる日々レシピ

    『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社・刊)

    画像: 焼かないショウガ焼き|つくりたくなる日々レシピ/長谷川あかりさん

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