• 料理家の長谷川あかりさんに、鶏むね肉とナスの梅ニンニクカブおろしのつくり方を教えていただきました。フライパンでつくる煮込み料理は最小限の工程でゆったりつくれるので、疲れた日のごはんにもおすすめ。にんにくと梅干しのほどよいアクセントで食べると元気がでてきます。
    (『つくりたくなる日々レシピ』より)

    疲れた日こそつくりたい
    フライパンひとつの軽い煮込み

    疲れた日の晩ごはんは、簡単にすませたいですよね。

    料理家・長谷川あかりさんは、そんなときこそ、時短料理ではなく、あえて軽い煮込みをつくるそう。

    多少時間はかかるけど、最小限の工程でゆったりつくれる軽い煮込み。

    煮込んでいる間に湯気を見ながらボーっとする時間もまたいいものです。

    鶏むね肉とナスの梅ニンニクカブおろしのつくり方

    画像: 鶏むね肉とナスの梅ニンニクカブおろしのつくり方

    皮ごとおろしたカブは香りがよく、優しい味。

    ニンニクと梅干しのほどよいパンチが加わり、食べると元気が出てきます。

    材料(2~3人分)

    ● 鶏むね肉1枚
    ● 片栗粉大さじ2
    ● ナス中2本
    ● カブ2個
    ● 梅干し(甘くないもの)大2個
    ● 植物油大さじ1
    ● A
    ・だし汁200mL
    ・薄口しょうゆ大さじ2
    ・みりん大さじ2
    ・ニンニク(すりおろす)小さじ1/4
    ● 万能ねぎ(小口切り)適量

    つくり方

     鶏肉は横半分に切ってからそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。ナスは乱切りにし、カブは皮ごとすりおろす。梅干しは種入りのまま手で軽くつぶす。

     深めのフライパンに油を入れて中火にかけ、ナスを加えてさっと焼く。A、梅干し、鶏肉を加え、沸騰したらフタをして中火で8分煮る。

    画像1: つくり方

     すりおろしたカブを加え、とろみがつくまでフタをせずに軽く煮詰める。

    画像2: つくり方

     器に盛り、万能ねぎを散らす。


    ※ 本記事は『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)からの抜粋です

    〈撮影/山田耕司 スタイリング/久保田朋子〉

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    画像3: つくり方

    長谷川あかり(はせがわ・あかり)

    料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』(KADOKAWA)を発売。雑誌やWebなどで幅広くレシピ開発を行う。本書は、2作目となるレシピ本。
    Twitter:@akari_hasegawa
    Instagram:@akari_hasegawa0105

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    つくりたくなる日々レシピ

    『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社・刊)

    画像: 鶏むね肉とナスの梅ニンニクカブおろし|つくりたくなる日々レシピ/長谷川あかりさん

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