• 料理家の長谷川あかりさんに、ハーブ西京焼きのつくり方を教えていただきました。ローズマリーとタイムを加えて漬け込んだ西京漬けはさわやかな味わい。焼いてから少し冷ますと味が引き締まり、口の中にハーブの余韻がふわっと残ります。
    (『つくりたくなる日々レシピ』より)

    ケの日以上、ハレの日未満
    頑張らなくてもほめられるひと皿

    定番のメニューも、意外な味や香りをプラスするだけで、一気に日常がアップグレード。

    友だちが遊びに来るときや、ちょっと早い時間からお酒を楽しみたいときなどにおすすめの、無理せずつくれて、ほんの少しサプライズのある料理です。

    ハーブ西京焼きのつくり方

    画像: ハーブ西京焼きのつくり方

    西京漬けにハーブを加えてみたら大ヒット!

    焼いてから少し冷ますと味が引き締まり、口の中にハーブの余韻がふわっと残ります。

    豚ロース肉や鶏肉でつくっても。

    材料(2人分)

    ● サワラ(切り身)2切れ
    ● 塩少々
    ● A
    ・白みそ100g
    ・砂糖大さじ1
    ・みりん大さじ2
    ● ローズマリー、タイム各2本

    下準備

    ・サワラは両面に塩をふって5~10分ほどおき、水気をキッチンベーパーでふき取る。

    ・ジッパーつき保存袋にAを入れてよくもんで混ぜ、サワラ、ローズマリー、タイムを加え、空気を抜いて冷蔵庫で1日おく。

    画像: 下準備

    つくり方

     保存袋からサワラを取り出し、キッチンペーパーなどでみそをきれいにふき取る。

     フライパンにクッキングシートを敷いてを並べ、フタをして弱火で片面につき4分、焦がさないように様子を見ながら焼く。

     器に盛り、好みでハーブを添え、オリーブオイル(各分量外)をたらす。


    ※ 本記事は『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)からの抜粋です

    〈撮影/山田耕司 スタイリング/久保田朋子〉

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    画像: つくり方

    長谷川あかり(はせがわ・あかり)

    料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』(KADOKAWA)を発売。雑誌やWebなどで幅広くレシピ開発を行う。本書は、2作目となるレシピ本。
    Twitter:@akari_hasegawa
    Instagram:@akari_hasegawa0105

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    つくりたくなる日々レシピ

    『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社・刊)

    画像: ハーブ西京焼き|つくりたくなる日々レシピ/長谷川あかりさん

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