いろいろな料理に使える万能調味料「ピリ辛甘酒ごまだれ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
8月は、暑さが厳しいこの時季にぴったりの、発酵ワンプレートごはんをご紹介したいと思います。
簡単につくれるワンプレートでありながら、野菜やタンパク質、そして発酵食品も摂れるので、夏の疲れを感じるときにも、ぜひお試しいただけたらと思います。
今回は、生野菜がたっぷりと食べられるサラダうどんをご紹介します。
合わせるたれは「ピリ辛甘酒ごまだれ」。
甘酒入りのたれは自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わいです。
混ぜるだけで完成し、うどん以外にも、冷やし中華のたれや蒸し鶏、豆腐にもよく合うので、多めにつくっておいて、いろいろな料理に使っていただくのもおすすめです。
野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方
材料(2人分)
◎ 豚ロース薄切り肉 | 150g |
◎ 冷凍うどん | 2玉 |
◎ レタス | 2枚 |
◎ トマト | 1個(150g) |
◎ A | |
・甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
・白ねりごま | 大さじ3 |
・薄口しょうゆ、黒酢 | 各大さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
◎ パクチー(ざく切り)、白すりごま、ラー油 | 各適量 |
つくり方
1 レタスは食べやすい長さの1cm幅に、トマトは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒、塩各適量(分量外)をいれて豚肉を3〜4枚ずつ入れ、色が変わったらすぐに取り出し、ざるにあげておく。
3 うどんは袋の表示通りに加熱し、流水でもみ洗いして冷やし、盛り付ける。1の野菜、2の豚肉をのせて、Aをかける。好みでパクチーをのせ、すりごま、ラー油をかける。
次回は、台湾の鶏肉ごはん、「鶏肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。
鶏むね肉と塩麹を使ってヘルシーに仕上げます。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。
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