料理研究家の松田美智子さんにカリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダを教えていただきました。美しく切った野菜とスモークベーコンのごちそうサラダです。
カリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダのつくり方
スモークベーコンは両面焼いてしまうと紙のようになってしまうので、あえて片面だけ焼くのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
● スモークベーコン | 60g |
● レタス | 1/2個 |
● きゅうり | 1本 |
● 玉ねぎ(すりおろしたもの) | 1/4カップ |
● A | |
・フレンチマスタード | 小さじ1 |
・白ワインビネガー | 大さじ2 |
・オリーブオイル | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・白こしょう | 適量 |
つくり方
1 フライパンを熱し、薄切りにしたベーコンを並べ、重いふたなどを重石にして弱火でじっくり焼く。
2 玉ねぎは、繊維を断ち切るように円を描きながらすりおろす。
3 ボウルに2とAを合わせる。味がなじみ、玉ねぎの辛味が落ち着くようにしばらく置く。
4 きゅうりは縦にピーラーで薄く切り、ペーパータオルにはさんで水けを切る。
5 レタスは葉脈をつぶさないように1枚ずつていねいにちぎる。ペーパータオルに包み、冷蔵庫に入れて水分を飛ばす。
6 器にレタス、両端を切りそろえたきゅうり、片面をカリカリに焼いたベーコンを盛りつけ、3をかける。
スモークベーコンのこと
スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。
なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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