料理研究家の松田美智子さんにカリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダを教えていただきました。美しく切った野菜とスモークベーコンのごちそうサラダです。
カリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダのつくり方
![画像: カリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/76583c144962cf85a5e9a27e77f0f6bd402314cc.jpg)
スモークベーコンは両面焼いてしまうと紙のようになってしまうので、あえて片面だけ焼くのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/39eba6493a80277da5ae07ffd6939ee2f263f36d.jpg)
● スモークベーコン | 60g |
● レタス | 1/2個 |
● きゅうり | 1本 |
● 玉ねぎ(すりおろしたもの) | 1/4カップ |
● A | |
・フレンチマスタード | 小さじ1 |
・白ワインビネガー | 大さじ2 |
・オリーブオイル | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・白こしょう | 適量 |
つくり方
1 フライパンを熱し、薄切りにしたベーコンを並べ、重いふたなどを重石にして弱火でじっくり焼く。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/3ea540d96aa247a017d9dfe674054b7e41ff1efc.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/6e4d9863aa30decf682e645dfad386b3006bd949_xlarge.jpg)
2 玉ねぎは、繊維を断ち切るように円を描きながらすりおろす。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/3d7d885b951065f8b781ec07e1e4c4a933bad345.jpg)
3 ボウルに2とAを合わせる。味がなじみ、玉ねぎの辛味が落ち着くようにしばらく置く。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/22a737078a168b9eb3f5986bd5533b0a899eebbc.jpg)
4 きゅうりは縦にピーラーで薄く切り、ペーパータオルにはさんで水けを切る。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/88df45f078a8fa4d6f9ec0bbc8b4494cdde93aa3.jpg)
5 レタスは葉脈をつぶさないように1枚ずつていねいにちぎる。ペーパータオルに包み、冷蔵庫に入れて水分を飛ばす。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/3fad940311709e74047dd973c70c5e9bd0551b71.jpg)
6 器にレタス、両端を切りそろえたきゅうり、片面をカリカリに焼いたベーコンを盛りつけ、3をかける。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/14a3cc507f121c64884605eba89a7f2d09996d6a.jpg)
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/aee85931a5fae9801d756b4fbd6feb091c1c7797.jpg)
スモークベーコンのこと
![画像1: スモークベーコンのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/46cb2ddaf4ea045e1b25ff8d2da99fe6e2336eeb.jpg)
スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。
なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像2: スモークベーコンのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
◇ ◇ ◇