(『天然生活』2021年12月号掲載)
心と体をあたためる、冬の根菜でつくるお菓子
「ごぼうも、れんこんも、里いもも、根菜はどれもみんな好き」とうれしそうに話す、料理家の真藤舞衣子さん。寒い時季に土の中で育つ根菜は、じっくりと栄養を蓄え、いよいよ旬を迎えます。ほっくりとした食感がたまらない根菜たち。そんな根菜を使った、心あたたまるお菓子のレシピを教えていただきました。
パンプキンプリンのつくり方
もったりと濃厚な食べごたえは、パンプキンプリンならではのもの。ココナッツミルクが入っているから、少々アジア風。
材料(4個分)
● かぼちゃ | 約150g |
● ココナッツミルク | 200mL |
● 卵 | 2個 |
● きび砂糖 | 60g |
〈カラメルソース〉 | |
・砂糖 | 60g |
・水 | 35mL |
・熱湯 | 35mL |
下準備
・ オーブンを160℃に温めておく。
つくり方
1 かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、裏ごしをしておく。
2 ボウルにソース以外の材料をすべて入れて、なめらかになるまで混ぜ、裏ごしをする。
3 カラメルソースをつくる。鍋に水と砂糖を入れ、中火で茶色くなるまで熱し、火を止めてから熱湯を入れ、かき混ぜる。粗熱が取れたら型に入れ、2を流し入れる。
4 バットに並べ、半分くらいまでお湯(分量外)を入れて160℃に温めたオーブンで25分蒸し焼きにする。冷めるまでそのままにし、冷蔵庫で冷やす。
〈料理/真藤舞衣子 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。その後、フランスへ料理留学をする。帰国後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍、イベントなどで活躍。著書に『発酵美人になりませう。』(宝島社)、『はじめてのサワードゥ ブレッド』(文化出版局)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです