• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ごまドレッシングのつくり方を教えていただきました。砂糖は使わず、甘酒のやさしい甘味をいかしたごまドレッシングは、サラダや豚しゃぶ、あえもの、うどんなど、色々な料理に合います。使用する油は、太白ごま油のように香りのないものがおすすめです。

    甘酒のやさしい甘味をいかした「甘酒ごまドレッシング」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    10月、過ごしやすい時季になりましたね。

    今月は発酵させたり、発酵食品を使ったりしてつくる「自家製発酵調味料」をご紹介しています。

    今回は、材料を混ぜるだけで出来上がる、甘酒ごまドレッシングのつくり方です。

    甘酒のやさしい甘味で、レタスサラダやゆでブロッコリーなどはもちろん、豚しゃぶ、冷奴にかけてもおいしいですよ。

    甘酒ごまドレッシングのつくり方

    画像: 甘酒ごまドレッシングのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)1/4カップ
    ◎ 白ねりごま大さじ2
    ◎ 白すりごま、太白ごま油(サラダ油でも可)各大さじ1
    ◎ しょうゆ、黒酢各小さじ2

    つくり方

     すべての材料を混ぜ合わせる。

    ポイント

    ・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

    ・アボカド、クリームチーズとあえるのもおすすめです。

    画像: 混ぜるだけ、発酵調味料「甘酒ごまドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし

    来月は甘酒を使ってつくる「発酵おやつ」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。

    その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

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