甘酒のやさしい甘味をいかした「甘酒ごまドレッシング」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
10月、過ごしやすい時季になりましたね。
今月は発酵させたり、発酵食品を使ったりしてつくる「自家製発酵調味料」をご紹介しています。
今回は、材料を混ぜるだけで出来上がる、甘酒ごまドレッシングのつくり方です。
甘酒のやさしい甘味で、レタスサラダやゆでブロッコリーなどはもちろん、豚しゃぶ、冷奴にかけてもおいしいですよ。
甘酒ごまドレッシングのつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 1/4カップ |
◎ 白ねりごま | 大さじ2 |
◎ 白すりごま、太白ごま油(サラダ油でも可) | 各大さじ1 |
◎ しょうゆ、黒酢 | 各小さじ2 |
つくり方
1 すべての材料を混ぜ合わせる。
ポイント
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
・アボカド、クリームチーズとあえるのもおすすめです。
来月は甘酒を使ってつくる「発酵おやつ」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。
その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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